alexa
置頂

文化衝擊是成長的開始

聯合利華市場經理陳奕穎
文 / 李康莉    
2005-10-01
瀏覽數 550+
文化衝擊是成長的開始
分享 Line分享分享 複製連結

2002年派駐英國兩年,是聯合利華目前駐日負責Mod’s Hair的市場經理陳奕穎第一次海外經驗。「以前就是積極參與國際性社團的好學生,覺得自己英文很好,出國一定不會有問題,沒想到第一天開完會,就落入深深的沮喪。」原本在台灣以反應敏捷,對答如流著稱,第一次出國,面對來自各個國家的同事,在會議的討論發言中,陳奕穎發現自己當場「呆掉」,完全無法表達自己的想法,「當時的氣氛真的很冷!」

多元文化的包容

很多外派人員都會經歷到這段適應期,時間則有長有短。尤其在重視辯論的英國,面對自己插不上話的經驗,對自信滿滿的陳奕穎來說,完全是一段震撼教育。低潮之餘,希望「相隔兩地的男友能陪在自己身邊有多好!」幸好這段適應期只維持了兩三個月,後來才藉由同事間的交流與了解,慢慢摸索出對話的頻道,「外派讓我真正了解自己是誰,很多你不知道自己會有的反應,都會發生!」

這段有苦有樂的經驗,在今年3月外派到日本擔任主管時,也發揮了效果。日本的同事比較謙卑順服,加上英文不好,表達比較缺乏自信,身為主管的陳奕穎,因為很能同理屬下「有好點子卻無法秀」的痛苦,於是經常循循善誘,激勵他們表達想法,或是說一些笑話,讓他們放鬆!

陳奕穎認為外派的經驗,能培養自己宏觀的格局、獨立的能力,以及多元文化客觀包容的精神。

不同國籍的同事都有不同的優點,比如英國老闆邏輯嚴謹,重視報告的詞藻與精準;相反地,阿根廷老闆充分發揮南美人的熱情,不在乎表達形式卻重視創意,有沒有big idea最重要,也相當會激勵員工。這些經驗都讓陳奕穎學習到不同文化的相處方式,開拓了生活的視野與未來職場的可能。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章