alexa
置頂

我夠國際化嗎?

12個問題,測驗你的文化敏感度
文 / 李康莉    
2005-10-01
瀏覽數 600+
我夠國際化嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

Part I:基礎測試

□是 □否 1. 你目前會的外語在兩種以上。

□是 □否 2. 你能與外國老闆以Email進行有效的溝通。

□是 □否 3. 在宴會上,一群不同國籍的同事在場,遇見同樣是台灣來的朋友,你會顧及其他同事在場,使用英文或共通的外語交談。

□是 □否 4. 你可以在國際會議上用英文流利地表達意見,並且積極爭取發言。

□是 □否 5. 你有收看CNN、閱讀《Times》等國外新聞媒體的習慣。

□是 □否 6. 你可以與國外同事自在地討論油價上漲的話題,以及匯率的變動對國際經濟的影響。

□是 □否 7. 德國的貨幣是歐元。

□是 □否 8. 今年9月日本總理大選結果,小泉所領導的自民黨壓倒性獲勝,他的政見是郵政改革。

(以上1~8題答「是」的加3分,答「否」的不加分)

Part II:進階測試

9. 與義大利人做生意,下列哪一個方法,有助打開人際心防?

□ a.皮包裡攜帶小孩照片,隨時聊聊小孩與家庭。

□ b.聊最近發生的政治新聞。

10. 你是一家規模很小的進口商,想要爭取代理日本的產品,你會用下列哪一個方法?

□ a. 以專業的熱愛者身分,用誠懇的態度懇請對方把產品賣給你。

□ b. 以大量訂單的數字,先行探測對方的底價。

□ c. 直接開門見山,以英文下訂單。

11. 與德國人共事,下列哪一個是禁忌的話題?

□ a. 希特勒

□ b. 東德的失業率

12. 法國人邀請你喝紅酒,你會──

□ a. 一邊喝一邊自在地旋轉酒杯

□ b. 以不喝酒為由拒絕

(以上9~12題答「a」加3分,答「b」不加分,答「c」扣3分)

測驗結果:你的國際化有幾分?

以上1~4題為測試職場禮儀,5~8題為政經情勢,9~12題為商業談判技巧,將所有得分加總後,看看自己哪裡有待加強:

得分1-12:你的國際觀有待加強,建議你從閱讀本期《30雜誌》開始培養自己的國際能力。

得分13-24:你的國際觀差強人意,建議你多收看國外新聞、閱讀國外報紙,並且加強自己的英文與第二外語訓練。

得分25-30:你具備相當程度的國際觀,如有外派與出國的機會應該好好把握,多加磨練文化的敏感度,假以時日定能肩負大任。

得分31-36:恭喜你,幾乎滿分的你是位國際觀達人,下一位國際經理人就是你!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章