alexa
置頂

現在,就是你的未來

文 / 邱文仁    
2005-10-01
瀏覽數 750+
現在,就是你的未來
分享 Line分享分享 複製連結

颱風天,我重新看了一部日劇「年下之男」,這是我最喜歡的男演員高橋克典幾年前主演的連續劇。內容是「43歲的高橋克典,拒絕了30歲、漂亮的稻森泉,卻不知不覺愛上了稻森泉51歲的媽媽」。乍看好像是在討論現在流行的「姊弟戀」,但我認為它在討論的其實是「年齡」的議題,特別是「30歲」的年齡該「擁有什麼?」其內容頗有深度及見解!

不知為何而轉的陀螺

稻森泉在片中是一個30歲的OL,她覺得自己老了,對自己一點信心都沒有!但她缺乏信心的原因,其實不是因為她「30歲」,畢竟,還是有19歲的男人對她的美貌垂涎!歸根究柢,是她一直得過且過的過日子。雖然枯燥的工作,讓她無法發揮所長,但她無心投入,每天無精打彩,漸漸地周圍的同事也就不把她當一回事,變成公司裡「可有可無」的角色。

她眼見年輕的女同事紛紛嫁人,她開始感覺到年齡的壓力。她想改變生活,卻完全不相信自己就能辦得到!所以,希望藉由「結婚」來改變生活,期待依附他人拉她一把!

她在馬路上對男主角告白:「我30歲了,做著可有可無的工作!我想改變生活,卻無技可施!請跟我結婚!讓我重新開始!」這真是我所聽過「最沒有魅力」的告白!

自信,風格唯你獨有

處於這樣的時代,大部分的男人,幾乎已經無法負荷他自己的生活,又怎能期待他背負另一個陌生人所帶來的壓力呢?劇中男主角和許多43歲的男性上班族一樣,生活中已經有太多的無奈和負擔!他對自己的生活並不滿意,但他也很理智地知道,一個「沒有活力、沒有生活重心」的女人,只會增加負擔,不可能帶給他幸福。

所以,他對於稻森泉的追求, 自然完全不動心!寧可選擇另一位51歲的平凡女性。

她在便當店工作,對人生充滿了樂觀,對人體貼而且溫暖。男主角對他51歲的情人說:「妳以為男人只喜歡年輕女性嗎?那真是一種誤解!年紀較大的女性比年輕女性哭過更多次、說過更多謊、對人更多包容、體諒……這些都讓我覺得更可愛!」

他覺得「更可愛」的元素,其實指的是「人生歷練」。這些「歷練」所帶來的理解、溫暖、安全感,讓壓力很大的男主角,感到更舒服、更愉快。如果劇中30歲的稻森泉,能真正地了解到她並非輸在「年齡」,而是輸在她的「信心」,她就能夠開始找到自己努力的方向,並建立自己的魅力。

認真,成功非你莫屬

仔細想想,「30歲」的壓力,其實只是來自年輕時的預設立場。不是嗎?現在科學進步,很多30歲的人比20歲時更漂亮!只是人正年輕時,不免想像、預設自己30歲的模樣,「理所當然」地認為應該擁有「幸福的婚姻」、在職場上有個「明確的定位」、或某個數字的「固定存款」等等。一旦真的30歲了,卻發現「當初的想像」與「今日的結果」往往差距甚遠!這時,人就非常容易陷入焦慮狀態中……。

不過,如果在30歲前,你一直都是非常努力地生活及學習,即使對人生尚未信心十足,也能從種種「歷練」中判斷好壞、發現專長、預測未來發展,並做充分準備,讓自己獲得更多的成長經驗及人脈。

這是一種「能力」,而擁有「能力」一定會讓你更舒服自在!可見,如果30歲的稻森泉正是如此,那麼她就能擁有自信。對男主角的告白很可能就變成:「我30歲了,工作穩定而專業。我能照顧你,也將是一個明朗、貼心、可以分擔你的喜、怒、哀、樂的伴侶。請跟我結婚,讓我們一起更快樂吧!」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章