alexa
置頂

衝擊的快感

文 / 夏綠蒂    
2005-10-01
瀏覽數 400+
衝擊的快感
分享 Line分享分享 複製連結

說真的這年頭買票進戲院看電影是一門有趣的學問。電影票愈來愈貴,爛片愈來愈多,宣傳技倆愈來愈花俏,而所謂的口碑也見仁見智,花錢買票進電影院好像在買樂透,好片爛片全憑手氣。

碰到爛片是正常,就像買樂透槓龜一樣,頂多也只是摸摸鼻子走人;但如果手氣好一點遇到一部好電影,那快感不輸中樂透,不敢保證可以拯救你接下來一個月的心情,但起碼那天從戲院回家的路上你的腳步是輕快的,連路上踢到的小石頭都會覺得充滿生活的靈感,骯髒的城巿天空裡都會看得到一朵微笑的潔淨的雲。

當然這樣的機會跟中樂透一樣的微渺,今年以來我大概碰到兩次,一部是阿莫多瓦的《壞教慾》,另一部大概就是我最近看的美國片《衝擊效應》了。要去看之前詢問了周遭誰有興趣,沒想到一個正準備出國玩的朋友竟回我說這片子好像有點heavy,此時她不想壞了出國的興致。我一聽有點一愣,大概是因為主題講的是比較嚴肅的種族問題吧,但最後我還是跟隨了我的靈感,掏了腰包進了戲院。

生活還是需要一點對靈感誠實的勇氣的,尤其是你在進戲院之前還被威脅這部電影恐怕不OK。

我很慶幸我去了,十之八九是今年最好的電影,我感謝我的靈感。故事講的是洛杉磯城市裡幾個發生在不同種族、階級個體身上,人與人擦身而過卻意外引爆許多錯綜複雜衝突的故事,剛好都跟種族有關。說是講種族問題,但這也只是個大家都知道的現象,犯不著花去我一兩個小時聽電影說教,真正厲害的是這部電影在鋪陳這些不同個體細節時,所展現對洛杉磯這樣一個人種大融爐、大都巿下,所有人的一種冷漠恐懼的生命狀態。

一切不關膚色也無分階級,我們都不是好人也不是壞人,只是在冷漠的人際關係裡被恐懼日漸吞噬、盲目武裝的可憐蟲。故事講得太好了,坐在戲院裡,最後你會覺得片子講的不是黑人、不是白人,而是你自己。

片中的警探葛倫華特斯說:「這是一種碰觸的感覺,走在現實世界的任何一座城市裡,你會被別人撞上,或者是和別人擦身而過。在洛杉磯,沒有人會碰觸你,我們總是躲在金屬和玻璃後面,大概是因為太想念那種碰觸的感覺了,才會彼此互撞,只為了重拾一點感覺。」

那是一種衝擊的快感吧,就像遠在台北的我在週末的休假裡沒有選擇一部一般好萊塢娛樂電影,卻憑著靈感走進戲院接受一個嚴肅電影的挑戰。我要尋找的是什麼?一部好電影的衝擊吧,「因為太想念那種碰觸的感覺了,才會彼此互撞,只為了重拾一點感覺。」那種感覺是什麼?卸除生活武裝後,對美好事物跟真實感情的解放吧。太久沒聽到人們說實話了,這部電影裡有太多淋漓盡致、關於生活真相的實話,很痛快,一部200多塊的電影換來我對生活的覺醒,說實在的,我不是中樂透是什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章