alexa
置頂

Taiwan 我們把冷灶燒得紅通通!

冷門景點復甦計畫》歐北來
文 / 王妍文    攝影 / 林育緯
2013-05-01
瀏覽數 900+
Taiwan 我們把冷灶燒得紅通通!
分享 Line分享分享 複製連結

旅行途上,除了看美景、享美食,還能再多做些什麼?

「我希望,能挖掘被忽略、被遺忘的美好!」

「我希望,能拉近人與人的關係!」

「我希望,能看看自己的專業可以對世界有什麼貢獻!」

因為這些想法,出現在「歐北來」FB 粉絲頁上的,不是日月潭、阿里山旅行攻略,而是花蓮德武部落、高雄甲仙綠土地、澎湖北辰菜市場;不是遊客最愛去的永康街芒果冰,而是在地人才知道的永春市場蓮藕冰;不是時尚女孩最難抗拒的水果鬆餅、蜜糖吐司,而是台中一中街上有著隱藏菜單的早餐店、是高雄前鎮鮮為人知的牛奶糖味咖啡牛奶。

這是4個平均年齡不到30 歲的年輕人心中,離「旅行意義」最近的地方。他們發起「冷門景點復甦計畫」,在不是正式組織、不以營利為目標的情況下,自掏腰包、環台旅行,蒐集被忽略或逐漸消失的鄉土文化、草根人物與在地人才知道的小吃、景點,希望能重新詮釋、記錄那些被隱藏的美好。

清楚的旅行主張,開啟旅途中的特別序曲。像是遇上了比台灣人還愛台灣的黎巴嫩大叔;用紙雕記錄台灣的女大學生;即使身體有缺陷,炒菜、攝影、皮雕、打鼓依舊一把罩的海盜船長....。

志同道合,讓沒有交集的4 個人,有個共創火花的機會。SOHO設計師陳亦琳、研究所學生蔡昇達、流浪超過40 個國家的黃于洋與在媒體上班的王瀚陞,在一次比賽中相遇,雖然最後比賽落選了,卻開啟他們共組「歐北來」團隊的機會,一起走出心中對「旅行」的想像。

「歐北來」在台語的意思雖是「胡亂來」,但他們做起事來,卻一點也不歐北來。平常各處台北、花蓮、高雄的4個人,各自以居遊方式,沿路蒐集在地景點、人物故事,在用心看、用筆記錄的同時,也讓不同人生觀點啟發他們的青春。

在「歐北來」眼中,「冷門景點」不只是未獲注意的地點,而是生活周遭任何沒有被曝光、沒有被關注的事情。他們的最大目的是希望號召更多人一起關心身邊的人事物,「並且付出行動,積極保護它,」蔡昇達說。

透過旅行,他們想推廣的核心價值是:傳遞美好的事物、拉近人與人之間的連結、貢獻自身專業,最後,把台灣的美好向全世界分享。

特搜 人人都是家鄉代言人

辦活動、寫文章,看似一直付出,最後收穫最多的反而是自己。

從2012年2月開始,歐北來的4位成員,每天接力在網路上推薦自己在台灣各地碰上的故事,同時也書寫各種對旅行、對生活的反思。

為了讓更多人參與,他們發動「尚正港的在地人」活動,向網友募集自家私房景點。這個活動讓他們獲得44個在地人推薦,全台逾80個冷門景點曝光,透過推薦故事,蔡昇達說,「人人都能當自己家鄉的代言人,以自己的故鄉為榮。」

今年3月歐北來更發起高雄前鎮在地小旅行,由陳亦琳領隊,帶著20幾個來自全台各地的人,認識自己從小成長的故鄉。

走過朱家祠、前鎮國小、二手貨藏寶閣,陳亦琳還介紹了她心中全世界最好喝的咖啡牛奶,跟大夥一起逗留在國小後門專賣零食小玩具的古早糖果鋪,還吃了令人齒頰留香的蔥油餅,跟一袋只要5元的菊花茶。

這些只有在地人才知道的私房景點,就像被塵封的珍珠,只有知心人才知道它的美麗。結束時,有人給了擁抱,謝謝陳亦琳讓他找回了童年的回憶與單純;有人承諾,還要再帶朋友來;有人開始思索,自己的家鄉有什麼好地方可以介紹給大家。

「大家的回饋讓我很想哭,我發現其實獲得最多的人是我。」陳亦琳說,為了這趟小旅行,回鄉很多次,找很久不曾聯絡的長輩聊天,認識了更多新朋友和店家,也更認識了這裡,「要讓一個地方重新被重視,不是包裝它,而是告訴大家如何去欣賞它。」

只要用心,街角就有故事,就是一記足以敲醒自己的響鐘,讓旅行從自由快意,衍生出回饋地方的力量。

探索 練習勇敢 讓夢想起飛

歐北來探索冷門景點、探索在地故事、探索單純的美好感動,也回頭探索自己,人生要什麼?夢想是什麼?

冷門景點,要看得不只是路上的風景,更重要的,是景中獨一無二的人。「有些人,你可能這輩子只會碰見他這麼一次,但他卻用這一次的機會,教給我們一輩子難以忘懷的道理。」喜歡跟人聊天的蔡昇達這樣看旅行風景。

一瞬間交會後的東西,有時永遠追不回來,因此,歐北來正在做的是,把旅行途中看到的景、遇到的人記錄下來,傳遞每一分當下感動,讓更多人,可以從別人的故事,回頭探索自己;也讓每一段不同的旅行經歷,無論好與壞,都有可能變成未來成就夢想的磐石。

每個人的身上,都有一段故事。有一次,在花蓮,蔡昇達遇上一個用10萬元買回自己人生的故事,讓他更堅定持續自己想做的事。

蔡昇達在旅行途上遇見的R,從小到大就是大家眼中的好學生,大學從當紅資管科系畢業後,成功申請到英國商學院前5大的諾丁漢大學財經研究所,順利走著長輩期待、安排好的舒適道路。

等開學前的空檔,R去了一趟澳洲打工旅行,希望預先為國外生活做準備,沒想到人生方向卻因此大轉彎。

在澳洲,R看到來自世界各地的背包客,真正融入在地生活,上當地教會、結識當地朋友;也有人為夢想努力前行,跟過去以為,為了錢,才到澳洲打工的印象很不一樣。

就像風箏飛上天,看世界的角度不同了,人生也就多了許多不同樣貌。看著這些追夢的人,回台後的R決定聽聽自己內心的聲音,他放棄諾丁漢大學的入學資格,已經繳的10 萬元學費,一毛也拿不回來,他卻說「我買回了自己的人生」。

現在的 已經擁有一間餐廳,從種植香料到生產、製作、包裝、販售一手包辦,產品還能打進誠品通路。雖然放棄有機會坐擁高薪的金融業,卻擁有過著自己想要的生活的幸福。

聽著R的故事,蔡昇達體會,「如果沒有跳脫舒適圈,也許人生就這樣了。」他說,沒有人真正看過夢想的樣子,但假如開始嘗試動手做著自己想做的事,有一天會發現,「啊!原來這就是夢想的模樣。」

夢想的模樣有時很模糊,需要靠催生。除了記錄,歐北來也企畫夢想深耕活動,像是深入部落參加阿美族豐年祭,從體驗文化差異中,去挖掘夢想的輪廓;發明「綠土地快閃減壓日」,協助綠土地社區推廣自然療法,切入另一種生活方式,讓夢想不會僵固在一個方向;或是與FlyingV 合作,找來追夢的人分享想做的事、想找的夥伴,成為共好平台。

「大家都想改變,歐北來做的,就是讓大家練習勇敢。」除了念書、打工,願意犧牲娛樂、犧牲睡眠,忙著歐北來各項活動的蔡昇達做著自己堅持的事,他認為,「旅行也許不是答案,卻在走出去的那一刻,改變的齒輪就能開始轉動。」

回饋 用專業為世界做最簡單的事

認識世界,是為了知道自己還可以做什麼?對世界最有貢獻的方式,就是運用自身專長,做喜歡的工作。

一個非正式的組織,要能長期運作並不容易,祕訣在於有共同的目標與行動力。黃于洋這樣形容歐北來:如果有一個人提出了一個點子,其他2 個人一定會贊同附和,剩下的那個人已經站起來開始動手進行了。

「歐北來努力做對的事情!」陳亦琳說。很多人無法理解歐北來自掏腰包、不斷環島旅遊的行徑,當別人在質疑時,他們早就利用自身專長換取金錢、降低平時娛樂消費,再將資源投注在自己覺得對的、有價值的事情上,這裡面,還存在完美自我實現的喜悅。

旅行,能帶來更寬廣的視野,但是,歐北來更想知道,自己能帶給世界什麼?

為了籌措旅行及活動經費,歐北來還發展了全台冷門景點特搜地圖、運用多變的旅行筆記本、跟以勇氣為名的T 恤、音樂EP 等文創商品。

這些產品的孕育,來自懂行銷的蔡昇達;來自學設計的陳亦琳;也來自擅長處理畫面的黃于洋;而英國念書回來的王瀚陞,更把歐北來的文字翻譯成英文,讓台灣的故事,可以有機會跟國際接軌。「我們很強調,自身專業的回饋,」蔡昇達說。

「對世界最有貢獻的方式,就是做自己喜歡的工作。」蔡昇達說,利用專長設計的產品,一方面累積活動基金,一方面將激勵人心的故事傳遞出去,也讓更多人,用更便利的紀錄方式,回頭尋找更多被遺忘的美好。

「我們很想要為這塊土地做些什麼,」陳亦琳說,但在做之前一定要先認識、理解,「不是以自己的方式去幫忙,而是對方需要的方式。」

一路以來,歐北來堅持記錄下台灣的美好,引起許多人的共鳴,粉絲頁上超過1萬5000 人按讚,累積活動參與人數也有400-500 人;接下來,他們更要在全台建立實體工作室,提供夢想交流的空間。「開始作夢吧,就像我們一樣!」站在夢想前面,每一個人都能成為巨人!歐北來逐漸有能力向大家證明,夢想可以當飯吃。「先練習勇敢,再用堅持勇氣的態度,實踐自我夢想。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章