alexa
置頂

選擇你的態度

文 / 邱文仁    
2005-11-01
瀏覽數 500+
選擇你的態度
分享 Line分享分享 複製連結

近來「憂鬱症」話題不斷,根據過去104人力銀行的調查,上班族的幸福指數只有64.1分。不過,上班族的「不幸福情緒」倒不一定嚴重到「憂鬱症」的地步。大多數上班族的「不幸福情緒」,有可能只是不快樂(unhappy)、小憂鬱(I am down)、焦慮(anxious)或沮喪(depressed)等等,不一定嚴重到必須吃藥的地步。不過我認為一定要努力讓自己更快樂!

高EQ,人生操之在我

因為,愈來愈多的心理學資料顯示,「工作情緒能力」與「卓越工作表現」的關聯度最為密切,而「技術專長」的影響力倒是其次。

另外,心理學家也表示,在組織中職位越高,其EQ也越高。其中包括影響力、自信、成就動機、特質、適應力、同理心,以及激勵員工的團隊領導能力等等。

要有好的EQ,可以從研究造成負面EQ的原因著手。比如什麼能讓上班族最不快樂?「缺乏選擇權」,應該是指標之一。所謂「缺乏選擇權」,就是處於一個「不適合」或「不認同」的工作環境,卻沒有「其他的選擇餘地」,它所帶來的無力感和不安全感,自然讓人憂慮。

學抗壓,生命隨時轉彎

要有「其他的選擇餘地」,最實際的作法就是加強自己的條件。例如增進「專業能力、業務力、雙語能力」等等,然後與所學、所能、興趣相呼應,這樣才有可能「樂在工作」。

但即便工作「適合」、「認同」,也會有壓力。因為工作愈好,挑戰愈大。所以,如何工作「辛苦卻不痛苦」,更值得嚮往。一般來說,生產力高的人,通常也有比較好的「抗壓力」。這並不是一味忍耐,而是有效的「處理壓力」,讓它為工作加分。以生理來說,透過「充分的運動」、「良好的睡眠」、「適量的營養」等,都是消除壓力的不二法門。其中對我而言,「充分的運動」最能充分釋放壓力,特別是游泳、瑜珈、舞蹈及球類運動。而用酒精、鎮定劑、安眠藥和香煙等方式減壓,雖然可以短暫地達到目的,卻會失去健康。此外我發現,最積極的員工通常最容易「掛掉」。因為身心太疲累,只要挫折一來,情緒上的「無力感」,會比「實際該有」的更沉重而難以復原。畢竟工作再賣力,短期內也未必有立即的成果,它可能需要一段潛伏期。但若能在身心狀況最佳狀態下,朝正確的方向不斷努力,等到時機成熟,渡過了停滯期,就會迅速成長。

我也是這幾年來,才學會好好「鼓勵自己」的。如果一時覺得運氣很差,什麼事都做不好,我會放慢腳步,回顧以往達成的績效。然後我會發現,「原來,我已經進步了那麼多!」在逆境時一味的猛衝,只是浪費能量。

選擇和正面思考為友

對於一個焦慮不安的人而言,周圍所有情況往往是負面的。此時應該肯定自已,盡可能保持愉快。此外你會發現,物以類聚,想改變命運,必須要和樂觀者多來往,你會發現處事會順利很多。像我的朋友Alex,他是公司的Top Sales,他曾舉「西雅圖派克魚市場」(Pike Place Fish Market)為例,來說明樂在工作的道理。他說,該市場的魚販創造一種「遊戲般」的工作精神,他們把冰凍的魚,像棒球一樣在空中拋來拋去的傳遞,並且互相唱和,因為這些魚販認為,與其死氣沈沈地工作,還不如改變態度。

幸福以身作則

「如魚得水的工作氣氛,是要自己創造的!」Alex說,並建議可以試試以下四種方法:

一、Choose your attitude。你可以決定今天要以快樂或者不快樂的心情度過。

二、Make it happen。假設你選擇以快樂的態度面對今天,那麼不管工作上是否遭遇挫敗,都得保持愉悅的態度來實踐快樂的承諾。

三、Have fun。如果工作本身讓人難以感到有趣的話,你可以像西雅圖的魚販一樣,自己創造快樂的泉源。

四、Make others their day。讓身邊的長官、同事、客戶都感覺到倍感重視,不但自己快樂,也要為大家帶來快樂。

我跟他學習了很多,並找到職場上自我成功之道:

一、我是好人(我的工作對社會有意義,而且我的身體及心理是健康的)

二、我是有用的人(我的所學所能及興趣,符合我的的職務需要)

三、我是快樂的人(我有選擇、我選擇了正直並認同的工作)

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章