alexa
置頂

Dear ,Keep running!

前進心車房
文 / 李康莉    
2005-11-01
瀏覽數 500+
Dear ,Keep running!
分享 Line分享分享 複製連結

你一定也留意到了,今年的車款很繽紛。TOYOTA NewVIOS 飽滿奪目的藍紅雙色車組,Ford New Focus鮮豔的嫩黃色,NISSAN X-Trail亮閃閃的沙漠金,甚至原本不常出現的銀橘色也上身。而對這些怪怪的顏色,銷售數字的反應是「出乎意外的好!」

一些不退流行的穩定色:銀色、黑色仍然長銷。非正統色竟受到好評,讓大廠也跌破眼鏡。主打年輕族群的MITSUBISHI LANCERSpirit 1.6特式車就以一襲時尚的銀灰色搶眼登場。灰色,正是時裝當紅的顏色,什麼時候汽車,也跟著流行時尚起來了!裕隆日產的行銷部經理陳俊分析,消費者第一眼喜不喜歡,絕對是外型、外型、外型,接下來才是安全、性能與價格。「許多人最後會願意為了與眾不同,多花2、3萬元,在外型、配備上做投資。有人甚至願意多花將近半台車的錢自己改裝,目的就是為了展現強烈的風格。」

50歲要奢華,30歲要獨特

「針對40~50歲,傳統中大型房車強調豪華的概念,在30歲世代絕對行不通!」陳俊說明了兩個世代的不同心理需求。「30世代在意的是自主與獨特,車子代表『我』,我,一定要與其他人不同。」買車,就是在找自己的型,中華汽車行銷部經理顏振輝補充。因此顏色的變化之外,外型的獨特十分重要!「各種強調限量、特式的款型,都在運用差異化,塑造與眾不同的效果。」同時,各車廠亦紛紛利用舒適空間的營造,打造品味出眾的氛圍,比如車內外HID、LED等柔和燈源的使用。「往往到了最後一步,決定是否購買的檢驗選項,才回到品牌與價格。」陳俊說。

Big and Powerful--休旅車與五門掀背車

不同車型的Cross Over現象則反應了這股渴望獨特的潮流:不像以前買轎車、或跑車,頂多延伸到轎跑車,現在30歲世代渴望的是諸如「掀背車結合休旅車」(SUZUKI Solio)、「轎車結合RV功能」、「跑車功能的SUV」(如Ford Escape)等……繁複的多功能訴求。

事實上因工作與休閒並重的生活型態,強調越野性能的大型運動概念車(SUV)當紅不墜。福特六和汽車負責小型車行銷的品牌經理林景星,談到當時引進風靡一時的運動休旅車Escape。不同於一般休旅車,只能休閒不能越野,Escape強調四輪傳動的越野性能,雖然不見得真用來跋山涉水,卻完全滿足了「都會人渴望休閒出走的夢想」。所得較高的買MPV、SUV,享受車陣中高人一等的視野,預算導向的則購買動感的五門掀背車,載物與停車都方便,都是取代傳統中小型房車的選擇。

Small and Smart--小型車與微型車

除了大,還要小!迷你車是另一個趨勢!要比獨特,沒有比可愛又拉風的微型車更獨特了!台灣的小車市場今年成長了50%。其中從德國Mercedes-Benz大廠孕育誕生的Smart,只有兩人座就接近一台中型房車的價格,依然賣的強強滾。「越來越多的雙薪家庭或單身貴族,在考慮一台房車的時候,願意投入多上10萬的價格,選擇這類迷你的微型車作為代步工具。」Smart行銷暨營運部邱禎麒經理觀察,「或許消費者終於發現,買車還是為了上下班,廣告中那種全家出遊的夢幻時間並不多!」而Smart獨特的環保訴求,不具道路侵略性又獨特鮮明的特色,加上路人隨時注目,讓講究自我風格的年輕車主開車有風。

因為造型復古與量身打造,最低價126萬起跳的英國老牌MINI Cooper自有一批死忠的粉絲。仔細看,竟然沒有兩台MINI Cooper長的一樣。不論車頂、外殼、內裝、後視鏡的顏色,還是排氣口、儀表板的材質等,讓年輕世代隨心所欲選擇。但是因為是接單後才客製生產,「就算現在訂,也要半年後才能拿的到,」MINI總代理汎德汽車的業務經理王照銓說,儘管如此,還是有一排隊伍痴心等候。

要品味不怕貴

如果你是進口車迷,自認沒有預算上限,屬於頂級大型房車市場的龍頭品牌Mercedes-Benz,也因應購車年齡的下滑,推出了年輕口味的入門車款。全新系列的B-Class,標榜著帶頭跨入「運動跑旅」(Compact Sports Tourer)的新興區間。Mercedes-Ben的客戶開發行銷部資深經理黃章杰先生解釋:「B-Class的總車長為4270 mm,屬於小型車級距(compact car),但是寬敞的座位空間,卻擁有房車和轎旅車的舒適性。」另外,可折疊的後座座椅,加上選配可拆式前乘客座椅,可以快速從掀背車變為休旅車。再加上跑車的動力與性能,是針對動感時尚的30歲世代,打造的一台「集轎車、掀背車、跑車、休旅車於一身」的新型態車種。

11月初上市的LEXUS IS250,則可以看出外型的風格化──充滿大膽、俐落的立體折線。LEXUS IS系列始終標榜著豪華性能房車的入門款。對於想要奢華、品味、性能,又經濟優渥的30歲世代來說,是一種開進口高級車,又同時可以「區隔傳統,展現年輕」的選擇。

詳細圖文請參考 2005.11.1 NO015 30雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章