alexa
置頂

一個熟悉的陌生城市

採訪後記之二
文 / 林婉蓉    
2005-12-01
瀏覽數 350+
一個熟悉的陌生城市
分享 Line分享分享 複製連結

到上海走走、看看吧!我在三個星期內,密集地拜訪上海兩次,共計十五天。10月下旬是我第一次到上海,我對上海的想像是比台北還進步的國際級大都會,然而初次身歷其境卻沒有如此感受。雖然我看到無數筆直高聳的數十層現代建築、縱橫交錯的高架道路、搭乘最快時數近五百公里的磁浮列車,但是我還是無法適應震天價響的喇叭聲、漫天喊價的生意人、缺乏效率和品質的服務、你推我擠又爭先恐後的行進方式,以及車子無端被鐵鍊鎖住,隨即兩名分持菜刀和鐵鎚的男子奔出的情節。

或許一個城市的美需要慢慢發現。當我11月初再次來到上海,走進法國梧桐靜靜佇立的紹興路,在奧地利人經營的小餐廳取景,認識了好些可愛優秀的30世代,發現了幾個做長久生意的店家,我更期待發掘更多層次的上海。雖然我還是不會過馬路,也吃不慣旅館旁頗受當地人喜愛的那家道地的上海湯麵館。

回程在澳門轉機下電扶梯時,我竟驚訝於被禮讓,一回神想起自己已經離開上海,頓時間有種「我回到台北了」的感覺。過去在台北過馬路總以為行人優先是理所當然,從上海回來,在馬路中央與右轉車相遇,車子停等的小小動作,已令我感動。在上海,我會自動降低對人事物的標準;回到台北,我卻不由自主地提高了標準。好一定還要更好,我們應如此要求自己。

上海是個令我感覺既熟悉又陌生的城市。那兒的人說著和我們同樣的語言、使用類似的文字,甚至聽一樣的流行歌曲;卻又有著不同的思考方式、觀念和言行舉止,值得深入了解、細細探索。

那是一個人也能不緊張、不害怕地自由探訪的城市,無論你什麼時候到過,每次去都能有些新發現的地方。去上海走走、看看吧!這次是《30雜誌》首度派員赴上海採訪,我們看到了許多,感想也很多,無法在本期一次呈現,下期還有其他精彩內容與你分享。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章