alexa
置頂

進對公司何必跳

上海實力媒體策劃副總監路曉晨
文 / 李康莉    攝影 / 吳毅平
2005-12-01
瀏覽數 550+
進對公司何必跳
分享 Line分享分享 複製連結

科班出身的路曉晨,曾經在新疆生長十年,1997年來到上海,面試時遇到現任實力媒體中國區執行長李志恆,馬上就被員工的培訓機會與未來公司的藍圖所吸引,還拒絕許多國際品牌的面試機會。她認為自己完全是因為時代的因素,「進對公司跟著成長,自然達到今天的位置。」

事業與家庭

自己實在是個沒什麼企圖心的人,能夠到今天的位置,秉持的一貫原則就是「事情到了就去做而已!」因為經常看到老闆的責任與壓力,路曉晨並不羨慕老闆的位置,也沒有任何事業的企圖與焦慮,唯一的煩惱是,有了小孩之後家庭與事業的平衡。

工作的態度與價值

路曉晨完全粉碎我們對大陸菁英「跳來跳去才精采」的印象。一進公司就待了八年,有同世代台灣五年級生的吃苦耐勞。「責任心很重要!」她說,「工作的概念是做在先,得在後。」看到現在年輕人為了1000、2000人民幣就跳槽,她認為挑選一家好公司不能只看薪水,企業文化與人的因素也很重要。「實力媒體是一家很有人情味的公司。」她說,這點雖然年輕的員工未必理解,在她身為開創元老的身上卻格外能體會。

五年後的夢想

工作十分繁忙,為了將來能付出更多心力照顧孩子,不排除創業當老闆的可能性。

有機會願意和台北的陳力孑交換位置嗎?去台灣第一件想做的事情是什麼?

肯定不願意的。台灣人的薪水比較高,相對的一個人把三個人的工作扛在身上,壓力會更大,因此我並不會特別羨慕。

你如何看待台北的同事?他們的優缺點?

台灣人口才與表達能力都相當好。相對來說,大陸人因為文革的關係,語言的修養都不見了。但是少數台灣同事說大過於做,讓人印象不佳。若是太強調國際公司的驕傲也不太好,應該學習放下身段,更謙卑快速地了解中國市場才對。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章