alexa
置頂

遠離禽流感無知疫區

文 / 楊倩蓉    攝影 / 吳毅平‧李芸霈
2006-01-01
瀏覽數 350+
遠離禽流感無知疫區
分享 Line分享分享 複製連結

台灣目前雖然是非疫區,不過,最讓民眾疑惑的還是,究竟全球大流感會不會發生?為什麼專家警告今年1~3月可能會爆發全球流感?

10月上旬,衛生署疾病管制局特別針對台灣20歲以上的民眾進行禽流感相關議題的調查,結果發現,竟然還是有高達五成三的民眾不了解禽流感的預防措施。看在疾病管制局第四組組長顏哲傑的眼裡,他頗為沮喪地說:「我們那麼努力去宣傳,結果還是達不到六成。」

顏哲傑嚴肅地說:「流感大流行是不可避免的,但是它的時間與規模是不可預測的。」他指出,目前全球感染禽流感病毒的案例還是在持續增加中,從東南亞疫情來看,人的感染病例已有一百三十多例,因感染而死亡的案例也有六十多例,幸運地是,目前即使是人的感染案例,也頂多是一傳一或一傳二,唯有病毒演變到人傳人有效且持續的局面時,才有可能造成大流行的地步。

不過,他也特別表示,不能因為看起來好像不會造成大流行,就不去做預防的準備,所以疾管局才會積極從阻絕、藥物及疫苗三方面去作防治動作,想盡辦法截斷病毒去路,延緩病毒在宿主體內生長。換個角度來看,或許正因為有了防治的措施,才使得目前疫情不至於快速擴散。

不必擔心,卻不能掉以輕心

民眾對禽流感的認知不清,顏哲傑倒是可以理解這樣的狀況,畢竟現在民眾太受媒體影響了,只要是禽流感疫情升高導致媒體轟炸式報導時,民眾就會開始恐慌,恐慌之際又疏於詳細了解媒體報導的全文,只看完斗大聳動性的標題或是電視跑馬燈後,就迫不及待地撥電話到疾管局去詢問該怎麼辦?結果造成疾管局的電話大塞車。

「有一陣子電話接到手軟,每個人桌上的電話都響個不停,全都是民眾打電話進來詢問。」顏哲傑無奈地笑笑說。於是,疾管局請了幾位派遣人員接受防治知識訓練後,守著十幾支電話接受民眾詢問。不過,民眾提出不少天馬行空的問題,讓臨時受訓的工作人員難以招架,不得已還是得來來回回請示疾管局正式工作人員的答案。顏哲傑搖搖頭說:「其實我們最擔心的就是恐慌,基本上媒體報導訊息都正確,不過有些地方過度了一點,民眾又不肯花時間耐心看完,結果就變成了誤導民眾。」

民眾一旦恐慌心理升高,就會開始疑神疑鬼,像是聽到爆發禽流感之後,就開始不敢吃雞或是雞蛋,衍生下去就會造成養雞業生意下滑,產業界就會怪罪政府,形成惡性循環。

不可不知,但不可預知

所以疾管局近幾個月來花了很多時間在宣導上,從去年9月開始,無論是利用平面或是立體媒體,局長以下的各部會主管都全體出動,到政府各機構及民間機關去做宣導,告訴大家目前全球禽流感疫情的現狀,與世界衛生組織所做的未來疫情報告。疾管局也在官方網站上隨時更新禽流感疫情消息,提供上網率高的年輕世代查詢。

成效如何呢?顏哲傑說,有一次疾管局找了許多專家學者開會研討,會中有專家學者批評疾管局什麼都沒有做,當時他聽了心裡真是淌血。

不過,他也承認疾管局人力有限,所以他們才會積極到各地方政府培育訓練種子,藉由地方體系再分工下去,以達到更多的宣傳效益。幸好,民眾對於2003年SARS在台灣爆發疫情的記憶猶深,疾管局在宣導時,民眾很快就可以進入情境,不需要透過難以理解的學術語言來說服。

「現在專家最擔心的就是非洲,因為都是屬於貧窮的國家地區,一旦病毒到了非洲,大家都認為是浩劫。」顏哲傑有些憂慮地說:「看看吧,看看會不會發生這樣的事。」畢竟,誰也無法預知明天過後的事。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章