alexa
置頂

十招搞定七年級小皇帝

文 / 李康莉    攝影 / 吳毅平
2006-01-01
瀏覽數 450+
十招搞定七年級小皇帝
分享 Line分享分享 複製連結

很多外派大陸的台籍主管都被大陸籍部屬的問題所困擾。管理沒有輕鬆的, 尤其在中國大陸,一胎化政策讓許多1980年後出生的人,成為嬌生慣養的小皇帝。這群職場天兵不但困擾著台籍主管,連大陸籍主管都很頭疼!其實「難搞」的員工不分台籍、大陸籍,只要成長的背景不同、文化環境不同,剛出社會的新鮮人難免都會出狀況。若你以台籍幹部身分領導,又不免多了一層文化與身分的障礙,如何因應是一大學問。不是教你兇,但是千萬別做濫好人,《30雜誌》教你一些獨家的領導統馭妙方:

1進度追蹤的藝術

面對「行,一定行」的拍胸脯保證, 千萬不能掉以輕心!具體詢問「你打算怎麼做」、「花多少時間」,引導他一步步思考過程的細節與執行的步驟。另外給他一張時間表吧!上面設定檢檢查的時間點,隨時主動follow up,追蹤進度。

2道德標語不可少

生活的細節,尤其是你認為再常識不過的道德須知,像「不可以說謊」、「不可以把公用的東西拿回家」,必要時刻請務必一項一項叮嚀,再把青年守則做成大字報貼在牆上吧。

3領導是要證明的

不要以為領導說了就算,可是要能力證明的。不要只是嘴巴說,要以身作則,不妨適時表現一下你的專業能力。你可不希望聽到屬下私底下說:「這個人是台灣來的,只會說,懂個屁!」

4要懂得問問題

尤其是大陸的服務業尚沒有標準化的概念,許多細節的要求都無法貫徹。員工有疑問放在心裡不提出,卻私下按照自己的主觀判斷行事。因此像是「鹽巴只能放兩湯匙」(一湯匙也可以吧?當然不),請反覆地要對方複誦,直到每個人都徹底了解為止。

5將心比心

帶人要帶心。不要等別人主動靠近,因為他們不會,你要主動熟悉下屬,關心對方的生活。因為人性是超越國界的。

6用語要本土化

盡量學習對方的語言,是一種拉近距離的方式,也是一種尊重。

7不談政治

談政治傷感情,多聊聊對方關心的事吧!風土民情、文化、旅遊都是不錯的選擇。

8處罰不心軟

遇到頑劣的部屬怎麼說都無法改善時,你必須拿出具體行動。有時要扣錢,有時要扣假,聽起來人性本惡的管理理論復活了?相信我們,剛柔並濟還是有用的,真的。

9中國人的信心

所有的中國人目前都認為自己在世界舞台的中心,也沒錯,這個世紀一定是中國人的世紀,用「你一定做得到」的信心來激勵士氣是很正確的方式。

10驕者必敗

千萬不可因為自己是台籍主管,或支領較高的薪水就心生驕傲,或在言語上貶損他人。這樣不但破壞了台灣人的形象,讓人心生怨恨,而且誰知道你現在的下屬,有朝一日不會成為你的頂頭上司?

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章