alexa
置頂

去不去,各有八個道理

文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2006-01-01
瀏覽數 450+
去不去,各有八個道理
分享 Line分享分享 複製連結

去?不去?相信很多人一直無法決定去不去上海發展。凱華集團業務發展室特別助理黃逸華的心聲,反映了台灣30世代的兩難,「我覺得台灣的舞台太小了,所以我到上海來;到上海又很慘,因為和全世界的人競爭,但是有機會。」一個為了家族事業在上海打拚的企業家第二代也說:「要是你給我選擇,我寧願不要來,但是待在台灣看不到前景;而上海看起來很好,卻是好看不好吃。」

如果你請問已經到上海,或是從上海回到台灣的前輩們:去不去上海?得到的回答是見仁見智。有的人說,當然要去,而且要趕快去,才能趁早卡位,那裡滿滿都是機會;有的人卻持相反意見,在台灣工作得好好的,努力耕耘也能有一番作為,如果在台灣過得不好、沒有競爭力,去上海也是死路一條。

每個人的條件和籌碼都不同,想要獲得與願意犧牲的項目也不一樣,去或不去上海,決定全看你自己。以下羅列去與不去上海發展的理由,提供你參考,看看哪些理由最能說服你。

去上海的八個理由

1. 增加競爭力:

上海是超級戰鬥營,加入其中鍛鍊,可以大幅提升能力。

2. 躍上世界舞台:

未來世界經濟成長力道最強的地方在中國,而全中國的菁英都想到上海發展,那兒有大展身手的舞台。

3. 遍地是機會:

世界前五百大企業都到中國投資,上海更是吸引外資的國際都市,上海永遠有機會,就看要如何掌握機會。

4.督促自己進步:上海建設快、發展快、變化快,隨時充滿挑戰,使人心生警惕,要和大家一起向前衝。

5. 希望有變化:留在台灣,除非有特別際遇,否則都可以預見三年後的自己是什麼模樣,換個環境,擁抱變化,人生更豐富。

6 . 尋求更多發展空間:30世代上面的職位早被佔滿了,升也升不上去,只能按年資緩慢升遷,不如到上海有更多發揮空間。

7. 拓展視野:大多數的女性婚後往往會拒絕外派的機會,可以在結婚前,到上海工作開開眼界,增長見識和經歷。

8. 為下一代著想:讓下一代從小就融入中國社會,建立起中國的人脈,長大後更具競爭力優勢。

不去上海的八個理由

1. 工作負荷更重:到上海當台籍幹部,工作時間更長,工作量和壓力是台灣的二至三倍,二十四小時不能關手機,隨時都要解決問題。

2. 有失業之虞:技術被大陸籍員工學會後,他們的人力成本低,台幹立刻被取代而失業。

3. 難以回頭:台灣的工作機會愈來愈少,在大陸發展又難以維持台灣的人脈,回到台灣要從頭來過或降格以求。

4.資金不足:若想到上海創業當台商,收回貨款是一門大學問,若沒有準備相當的資金,很快就會周轉不靈、鎩羽而歸。

5. 沒有工作經驗:社會新鮮人到上海毫無優勢,同樣是剛從學校畢業的菜鳥,企業直接聘用北大、復旦、交大等名校畢業生即可。

6. 缺乏進修機會:由於大陸實施控管,資訊少、吸收慢,而且工作時間長,無法在夜間或週末上課進修。在台灣平時有長輩和資深同事的指導,工作上可以找到學習的榜樣;在大陸的角色主要是帶領大陸員工,時間一久,容易原地踏步。

7. 上有高堂下有妻小: 肩負侍奉雙親、照顧家庭的責任,舉家搬遷不一定全家庭人都能適應上海的生活,而被外派的台幹大多只能隻身到上海工作,聚少離多的滋味很不好受。

8. 下一代的教育問題:不想讓孩子接受填鴨式教育,和自己一樣在寫不完的功課、無數的考試與揮之不去的升學壓力下長大。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章