alexa
置頂

年齡不是問題

30世代接班範例
文 / 江欣怡‧張卉穎    攝影 / 李芸霈
2006-01-01
瀏覽數 750+
年齡不是問題
分享 Line分享分享 複製連結

接班經驗1

機運很重要

33歲就當上了合夥人的安侯企管策略及人力資源諮詢服務組副總經理曹坤榮,可說是抓住了顧問諮詢服務業起飛機會的最好例證。在企業轉型、擴張、購併、國際化之中,顧問諮詢服務業在過去十年有了發展的機會。具備退休金精算師資格的曹坤榮,1995年由於退休制出現了變革,他從外商跳槽到安侯企管,三年後便被拔擢為合夥人,成為安侯顧問諮詢最年輕的合夥人之一。

要成為合夥人,除了要有獨立負責案件的能力外,也需要具備業務開發的能力,「但機運也是很重要的,」曹坤榮提到,過去職場上有許多機會,所以現在40多歲的人或多或少都坐上了主管的位置,而且當時機會沒那麼多元,沒有選擇反而是一種好選擇。

「初階主管最重要的是要有領導較小型專案或小部門的能力,要示範你的技術、管理能力給人看;中階主管會碰到混淆不清的情況,因此要學習在混亂中找到解決之道;高階主管除了要具備上述能力,還要開發別人為你做事的能力,以及經營社會網絡的能力。」曹坤榮提及接班人計畫三部曲,而這便是目前30世代所應該努力具備的特質。

做主管要永保熱情

但在成為接班人的過程中,曹坤榮也提到,台灣普遍的接班問題是發生在中小企業及家族企業中,因此多年身處顧問諮詢服務業,曹坤榮不斷面對如何找尋合適之接班人、開發及訓練接班人的能力、權力的轉移、信任危機等問題。

「熱情是很重要的,要保持樂觀,才能感染、激發你的員工。」年紀輕輕便身為主管,在從事顧問的路上也看到台灣企業這麼多接班主的難題,曹坤榮忍不住提到,主管應該要隨時隨地保有相對的熱情。而對33歲就已經坐上合夥人位置的曹坤榮來說,「閱讀」成為他保持活力的方式,「我前陣子睡覺前在看《慢活》,這本書不斷提醒我要怎麼管理壓力。」而在台灣經濟向下修正頗有一段時日之際,曹坤榮也精神飽滿地表示:「順境並不算什麼,克服逆境其實才是真正的開始!」

接班經驗2

態度決勝負

摩根富林明副總經理兼發言人石恬華可說是投信業內最年輕的發言人,對於自己才62年次就能擔當大任,她認為大家的能力其實相差不遠,但真正決定勝負的是工作態度。石怡華認為自己能快速接班的原因在於「比別人有更高的成就動機,能像個熱導彈一樣,會想盡辦法達到目標。」

年齡對石恬華來說,曾經是一個挑戰,但不會是很嚴重的問題。剛接任發言人時,老闆一度覺得她太過年輕,但經過評量後,還是肯定她的表現,且願意承擔她太年輕的風險,就這樣她接下管理職,成為投顧業最年輕的發言人。

石恬華坦言剛接任時,最大的挫折就是希望部屬都跟她一樣拚命,所以不知不覺就成為嚴格的主管。不過,她還是會花很多時間開會檢討,跟部屬慢慢溝通,協助他們達到預期績效。

學習誠實做自己

如此年輕便接下管理職跟發言人的角色,石恬華剛開始的確無法加入資歷豐富的前輩們的談話中,那時她刻意地扮老,不管是說話語氣還是穿著打扮,都故意裝出超齡的成熟。但是她後來發現壓力很大,因為「很多事是急不來的!」她認為如果沒辦法勉強的話,就不要那麼急,多少做一點,「我可以用我的能力來證明,其他需要時間的事情就讓時間來證明吧!」石恬華說。

回歸原始的面貌,輕鬆而真誠地面對工作或周遭的人事物,年輕的主管反而更能誠實地表現自己。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章