alexa
置頂

不求人,才會遇貴人

台灣諾基亞客戶暨市場營運行銷協理姚冀寧
文 / 李康莉    攝影 / 李芸霈
2006-02-01
瀏覽數 700+
不求人,才會遇貴人
分享 Line分享分享 複製連結

去年全年度市占率第一的NOKIA,總是有令人耳目一新的行銷活動。這是台灣諾基亞客戶暨市場營運行銷協理姚冀寧(James)走馬上任的第十八個月,接觸過James的人,莫不對他的專業、誠懇與溫和留下深刻的印象。更讓人驚訝的是,一張娃娃臉的他,「看起來好年輕啊!」

貴人1 無私地栽培你

當姚冀寧25歲進入聯合利華,他並未預料到會遇到他職場中第一位貴人。剛開始每天的工作就是擦洗髮精的瓶子、運送貨品,在每個通路跑來跑去。三個月內從台北到屏東,察看每個通路,因為缺乏交通工具,連摩托車都要來回寄送到不同縣市。面對同時入行的同事已經拍了好幾支廣告了,自己卻還處在搬貨的慘狀,姚冀寧坦言:「很沮喪。」但是在新進人員陣亡率高達50%的情況下,他還是堅持下來,每天打起精神,主動挖掘深層的學習意義。這樣的日子長達十個多月。

而這些, 都被他後來的老闆, 也就是目前聯合利華亞太區旁氏品牌協理游佩瑜(Sandra)看在眼裡。因為欣賞姚冀寧的專業、團隊合作與領導能力,Sandra主動為姚冀寧爭取了很多新的產品開發計畫。遇到外商公司很重要的國際會議場合,Sandra也主動邀請他前往,幫他爭取曝光。在重專業不重年資的制度與Sandra的無私栽培下,奠定了他提早三、五年接班的基礎。

貴人2 任你自生自滅

揮別六年情感的聯合利華,進入嬌生的兩年半期間,姚冀寧遇到職場中的第二位貴人。當時姚冀寧的老闆行銷處處長劉靜嫻(Cindy),是一個頗有霸氣的香港女生。她頗能欣賞姚冀寧不給人壓力、行事溫和的溝通態度,在許多事情上不吝給予他觀念的啟發。

最大的考驗則是在空降狀態,沒有制度援助的情況下,如何快速建立專業與信任?習慣了聯合利華倚賴制度進行的遊戲規則,進入較為人際導向的嬌生,姚冀寧不諱言當時有一些不適應。缺少長時間的相處,尚未建立默契,更難談彼此的了解與信任,一些同事不免抱著看好戲的心態,看看這個新來的主管能做出怎樣的成績?

但人際的挫折卻無法得到老闆的體諒與支援,因為她絕對不是褓母型的貴人。「當時我並不會怪Cindy沒有出手搭救,因為這本來就是我應該要克服的。」事後回想,正因為老闆Cindy的信任與放手,激發他度過難關的潛力,也讓自己的管理能力有大幅度的提升。

貴人3 跟自己志同道合

如果Sandra提升了他的專業能力,Cindy幫他打開管理格局的視野,現在的老闆Loren(台灣諾基亞客戶暨市場營運行銷總經理徐志達)則是放任一塊天地讓他自我挑戰。

回想起當初面試的過程,面對這位年僅33歲的候選人,Loren並沒有特別刁難。倒是姚冀寧給未來的老闆出考題:因為當時市占率被短暫超過,他問Loren期望多久要奪回第一的寶座。很重長期發展的姚冀寧想著:如果他的答案是三個月,絕對不會接下這份工作。

因此當Loren回答:當下最重要的是吸引到對的人才、人員布置與建立制度,銷售數字應該看作長期的目標,這樣的答案馬上就吸引了姚冀寧。他發現Loren不像印象中只看短期數字不重長期經營的外派主管,而是願意深耕市場的人。事後證明兩人的理念果然一拍即合。

貴人4 制度良好的公司

總結到底什麼是貴人?姚冀寧的答案是:給你機會表現、關心你的發展、指引你職業路徑的人。事實上,貴人要的不是一個「像他的人」,像姚冀寧的三位老闆的個性都與他大不相同。相似的是他們都能欣賞姚冀寧的優點, 並且在決定錄用或升遷的時候,並非選擇一個「像他們」的人、或是「年資最高」的人,而都是看「一個好的管理者需要什麼條件?」且不吝給予下屬鼓勵、學習與成長的機會,在不同階段扮演啟蒙的角色。

那麼該如何吸引貴人呢?姚冀寧的答案非常中肯:不求人才會遇到貴人。「不能把遇到貴人視作理所當然。遇到了,視做額外的獎賞;沒遇到,也不應該唉聲嘆氣、怨天尤人。因為重心應放在培養自己的專業,而不是把生涯的成功或失敗歸咎於別人。」

另外,長期浸淫外商文化的姚冀寧也建議:「如果你不是一個很擅於人際交往的人,那就找一家好制度的公司吧!」因為以健全穩定的制度,取代充滿變動的人為因素,就能按部就班地培養專業與格局。

像是各外商公司的儲備主管制度,就在一個人能力、經驗、年資都不夠的狀況下,看出一個人的「潛力」。姚冀寧一路走來,始終對聯合利華充滿感謝,「因為儲備主管的制度就是我最大的貴人。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章