alexa
置頂

在溫泉旅館召「藝伎」

文 / 邱一新    
2006-03-01
瀏覽數 450+
在溫泉旅館召「藝伎」
分享 Line分享分享 複製連結

你可能泡過日本溫泉,但你召過「藝伎」嗎?——看清楚,我說的是能歌善舞、賣藝不賣身的「伎」女,可不是「妓」女(花魁)喔。如果說,兔女郎是美國文化的象徵,藝伎也可說是日本傳統文化的象徵。有次,我便在日本登錄為「國家文化財」的東山溫泉「向瀧」(MUKAITAKI)旅館,體驗了藝伎的服侍。

42°C的舒暢

向瀧在日本享有「東北第一樓」的美譽,是一棟一百多年的木造建築,景觀極為特殊——以層巒疊嶂的建築方式聳立在山坡,格局以書院風的客房為主,再搭配「數寄屋」(茶屋式)構成。

旅館主人說,要了解向瀧的房間特色要看細節——亦即看工匠用在樑柱和牆壁的雕刻手藝,因此,在「竹之間」要看竹林出筍的雕刻,在「水仙之間」要看蝴蝶飛舞在水仙花叢的雕刻,但更讓人稱奇的是,有些房間在建造之初便依房間名稱選定建材,例如「桐之間」用的是桐木,「松之間」用的是松木,而且,那些雕刻皆是大師級工匠遺留下來的作品,其中也包括了「矢伸喜代八」這位日本家戶喻曉的國寶級大師。所以,在幕府時代,向瀧即是官營的溫泉旅館,只接納會津地區貴族修養,而在二戰後美軍占領期間,向瀧還被徵召為美軍將校的宿舍。

東山溫泉有上千年之久,湯頭無色無味無臭且透明,溫度在42°C上下,據旅館資料顯示,對神經痛、關節痛、皮膚病、四肢麻痺、筋肉酸痛、慢性消化疾病,以及婦人病、燒傷、刀傷皆有特

別療效——真神奇吧?煙霧騰騰中,我悄悄在想,自古文人喜歡來這兒,大概也免不了有上述通病吧。

我泡的大湯池屬於可平躺的「寢湯」,據說從前猴子特喜歡泡,所以就叫「猴池」。館內還有一處古色古香的小湯池,叫「狐池」,天花板、牆壁及地板皆是老式磁磚拼貼而成,採光則是一面毛玻璃,殘留著明治維新時代的洋風時尚,如今卻成了有紀念特色的古董。據說,狐湯能讓女人肌膚滑嫩,所以又名「美人湯」。

日式的性感

入住那晚,晚餐席間,友人召來穿和服的藝伎雙人組——年輕的一位跳舞,年長的彈三昧線(三弦琴),讓我們一邊品嚐美食,一邊欣賞「扇子舞」。但坦白說,我看不懂舞者的身段,也不知那把摺扇一下子闔上、一下子打開的意義,只見她揮來揮去,動作緩慢優雅,就像夢遊般令人好奇。

曲罷,藝伎還輪番服侍我們,但也不過是倒倒酒、說些應酬話,連小手都碰不得,而我們也只能偷偷嗅一嗅她的脂粉味,或者偷瞄一眼她背後的雪白頸項。天啊,她們的領口低到可清楚看見脊椎骨第一節,若隱若現,裸露出某種令人想入非非的日式性感。日本友人說,她們其實很懂得男人心理,所以倒酒時也會適時適度地露出一截柔嫩的手腕,讓你瞧瞧來挑逗你。

但她們抹上白粉的臉蛋(就像石膏臉),帶著日本能劇那種神秘的微笑,更讓人想一窺廬山真面目。然而,你也只能捕捉那雙飄來飄去顛倒眾生的眼神。這雙水汪汪眼睛,讓我聯想到代表阿拉伯文化的肚皮舞女郎也有異曲同工之妙,她們戴著面紗增添神秘性,然後露出光滑的肚皮和鑲珠的肚臍,以曼妙舞姿震動你的感官,但實際上真正晃動你的還是那雙勾人魂魄的大眼睛。只不過,你若不趕緊把錢塞進她的裙子裡,那雙眼睛可能會立即變換為哀怨的眼神,悻悻然離開你。

這樣不到兩個小時,主人說要3萬日圓的「花代」(出場費),真貴啊,但效果是,賓主盡歡,讓客人覺得不虛此行,也讓主人覺得不枉此錢。在暢銷漫畫書《課長島耕作》中,對日本藝伎文化即有深刻描述。在《一個藝伎的回憶》中,甚至提及孫中山、卓別林、海明威,以及世界各國元首、富豪到日本訪問時,都曾接受過京都祇園藝伎招待。但東山溫泉的藝伎比較像是「表演」性質,就連客人也像是「演員」,我們盤腿,她們跪姿,任誰也不敢放鬆造次,唉呀,可真累人啊。

不過,藉由這場文化體驗,我發現日本人和台灣人有非常相似的商場文化——要交朋友,美酒美食加上美女,最容易建立共識。——本文作者沒有酒醉,唯因吸食藝伎脂粉味過多而意亂情迷。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章