alexa
置頂

4個不敗關鍵數字力

文 / 整理/方正儀    
2013-04-01
瀏覽數 600+
4個不敗關鍵數字力
分享 Line分享分享 複製連結

英國研究顯示,有數字力的人薪資比一般人多3成,而沒有數字力的人,失業率則是一般人的2倍。

只說「我覺得這個提案一定可行」,跟加入數字說「根據資料顯示,導入新機器之後,每年可以減少1.7 億元的人事費用」,你覺得哪一種人比較能獲得主管認同?

答案很明顯。

所謂的數字力,是指使用數字思考判斷,決定事情優先順序的能力。擁有數字力的人所說的論點,都是經過整理的,只要一開口,別人立刻能懂。

數字力,可以提升你的附加價值。在明快決策人才愈來愈被需要的現在,數字力能幫助你:

● 針對問題做定量分析,而非感情用事。

●把目標與現實分別用數字表達,是解決問題的第一步。

●學會拆解比較,看懂數字背後的真正意義。

●理解各種數字法則,從不同的角度看問題。

●擁有做決策的基準,下判斷時就不會迷失。

擁有這種能掌握商業本質能力的人才,不管走到哪,都會被重用。

不敗數字1》80:20

時時意識各式各樣的80:20,

就能夠改善工作效率

公司利益的8成,是由2成的商品創造出來的;公司利益的8成,是由2成的顧客創造出來的; 工作成果的8成,是由2成的時間創造出來的....。

由於資源有限,一定要先考量必須優先考量的部分,並在人力、成本、時間上做適當的配置,把注意力集中在前面的20%,才能達到最大效率。

不過從另一個角度看,也可以從後面的80%來接近目標。例如要提升公司整體業績,目標就該鎖定後面80%的人,因為他們能進步的幅度,遠比前面20%的人大得多,累積起來更容易達到目標。

工作上不妨也這樣運用這組數字:保有20%思考未來的時間、只要閱讀2成的內容就能讀懂全書的80%...,重點在於掌握關鍵部分,效果最佳。

不敗數字2》1:29:300

一丁點不對勁,都要立刻追

究原因,掌握改善的機會

1:29:300這組數字告訴我們,如果有一件很嚴重的失誤,背後就代表了有29件小失誤,以及300件覺得「不好了」卻沒有處理而含混過去的事件。

或許你覺得「僅此一件」沒什麼大不了,但其實,1個顧客抱怨,後面有300個人不太滿意;1個產品品質出問題,後面有300件產品有輕微瑕疵...,浮出水面的失誤或客訴,都只是冰山的一角而已。

一遇事故,千萬別掉以輕心,要防止重大失誤,就必須立即察覺容易出錯的狀態,主動思考如何改進,當你把這組數字牢記在心,危機處理敏銳度就會大幅提升。

不敗數字3》7:38:55

理解一個人的真心情意,

內容之外的訊息

更值得注意

當我們評斷一個人,根據語言得到的訊息(談話內容、言詞的意義)占7%,從聽覺得到的訊息(聲音大小、語調等)占38%,透過視覺得到的訊息(外在、表情、動作、態度等)占55%。換句話說,我們對別人的印象,9成以上由聲音語調與表情態度決定。商業活動演說、提案報告、業務活動、接待、求職面試等場合中,「如何呈現」與「如何述說」,扮演了相當重要的角色。有時候只是簡單的幾句話,就可以讓他人有各種不同的感受。

我們很容易誤以為溝通只靠耳朵與嘴巴,別忘記,除此之外,也要靠眼睛多方觀察,判斷說話人的真正意思與可信度。

不敗數字4》26.1%

擁抱26.1%這個數字,

讓你在市場競爭中獲勝

26.1%代表了市場占有率的下限目標值,市場占有率只要超過26.1%,就會被認定為業界的翹楚或領導者。它是強者與弱者的分水嶺,先到達這個數字,才有可能往41.7%(安定目標值,等於居於安定的強者位置)、73.9%(上限目標值,等於絕對的領先)等更高的層次邁進。

思考戰略時,腦子裡要先鎖定目標市占率。當你固執於「怎麼做才能賺錢」、「我能不能成為NO.1」時,絕對想不出好點子,如能懂得思考26.1%這個數字,訂定戰略就會變得比較容易。

反過來看,26.1%這個數字也可以當成你決定要不要進入市場、要不要撤出市場的關鍵數字。

詳細文章請看 2013. 4. NO104 30雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章