alexa
置頂

阮慕驊:先放好長線,再玩短線

文 / 楊紹華    攝影 / 吳毅平
2006-06-01
瀏覽數 350+
阮慕驊:先放好長線,再玩短線
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼台灣的散戶總是被外資修理,因為大家都急著追高殺低,都玩短線嘛!記不記得,前陣子外資剛喊台股上看萬點,散戶資金進場,接著就看到外資連續賣超。

我在30歲的時候也玩股票,但殺進殺出一段時間後,發現自己不但浪費了時間心力,也沒有累積多少財富。觀察現在的30世代,似乎正犯下我當年的錯誤。我認為,30世代的投資重點不該放在進出之間三毛五毛的價差所得,不是跟著浮濫爆炸的資訊找明牌,而應該是盡量「修煉」你的投資內涵,在專注事業、家庭的前提下,進行有效的投資動作。

整體來說,我建議大家把薪資收入的一成用於保險,六成用於基本生活開銷,剩下的三成,就用來投資。在這三成薪資比重的投資額度當中,把其中一半到三分之二的金額,找個績效穩定的共同基金,做長期的定時定額投資。舉例來說,薪水5萬元,用於投資的金額應該要有1萬5000元,其中的1萬元,就是長期定時定額投資之用。

長期投資是安定基礎

在歐、美, 有所謂的「儲蓄計畫」,在新加坡,政府規定要提撥薪水的25%做退休準備。台灣的提撥比率沒那麼高,30世代必須自己來,利用定期定額長期投資來準備未來。一開始投入的資金可能有限,效果並不明顯,但一定要耐心地做下去,因為這是你的「人生安定基礎」,撇開長期投資的複利效果不談,至少,這個投資部位會讓你有安定感、踏實感,讓你能專心且放心地衝刺事業。

在提撥一半或三分之二的投資金額用於長期投資之後,剩下的部分,我建議先把錢暫時存在銀行當中,但不是要你賺這微薄的活存利率,30世代的投資雖然不能心急,但終究得要積極一些,等到某個市場出現明確的多頭趨勢時,這些暫存銀行的錢,就能利用單筆投資的方式中期投資,掌握較佳的獲利機會。

話說回來,也就是基於你的長期投資,讓你心中踏實篤定,你也才能用冷靜客觀的角度分析市場,抓到中期波段的投資機會,長期投資和中期操作的先後順序,可千萬別搞混了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章