alexa
置頂

益友就是現成的貴人

文 / 邱文仁    
2006-06-01
瀏覽數 400+
益友就是現成的貴人
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年我工作一直非常忙碌,再加上不好交際的個性,雖然認識的人一大堆,但能夠真的稱為「朋友」的人,其實並不多。但是,至少有一個可喜的現象,就是我雖然朋友不太多,但卻都是「益友」,對我的人生都有正面的影響。

友直、友諒、友多聞

例如說,我個性浪漫,所以不喜歡數字、更討厭複雜的事情,對於投資理財,也沒概念!幸好,我有一位懂財務的朋友,舉凡保險、投資,甚至法律等種種資訊,都可以跟她請教,省去了我去找資料研究的麻煩。她還有一個特點,就是擅長推敲人性及分析。

我跟她認識於一次日本旅行中,剛好兩人都是單身旅行,湊巧分到同一個房間。認識的第一天,夜半聊天時,我把一個難解的題目丟給她,當時就咋舌於她的推理能力。所以,現在她也是我的心靈導師,當心中一團迷霧時,問她最好。這些年來,對我幫助很大。

另一位好友,是我在美國讀書時的室友。這十幾年來因為工作的關係,她曾住在台北、香港和美國,幸好她每次回來台北,都主動聯繫我,否則以我懶散孤僻的交友方式,會錯失一位摯友。

上個月她從美國回來,告訴我一件十年前的往事,就是十年前,當我歷經一個感情上的創傷時,由於當時我不是很想面對,所以都委託她處理。十年後,她才告訴我她當時是如何保護我的,讓我不禁熱淚盈眶。沒想到如此善良能幹的她,為了保護我可以變得如此強悍!而且事過境遷了十年才聊出來,她的友誼,讓我覺得人生一點也不孤單。

身邊還有一位長輩(大8歲的人可以稱為長輩嗎?),他是我見過最聰明最有創意的人,我跟著他學習了七年。他應該是這世界上除了父母之外,對我影響力最大的朋友。他最厲害的地方,就是格局大、想像力高、不會自我設限,如果說我今天有能力成為一個不錯的行銷經理人,他的教導是讓我沒齒難忘的。另外我跟他學到的事是耐心。從觀察他教導人的耐心,讓我學習以更敦厚的心情,去幫助比我年輕的人。所以,我向他學習的不只是專業能力,還有做人處事的道理。

朋友,重質不重量

身邊還有一些工作夥伴,是我最珍惜的朋友。若梅是最聰明、會舉一反三的人,但我最羨慕的是她的冷靜及判斷力;光瑋凡事樂觀而且溫柔敦厚,是個很有質感的朋友。艾利克斯對人力資源的專業令我驚訝,雖然是專業人士,但還會變魔術,也是快速記憶老師,擁有多才多藝的魅力。

這麼多年來我最懷念的,是29歲就過世的安娜,雖然她已經走了三年,我每次想到她,都覺得她的過世不是真的。我們相遇於西雅圖太平洋大學,共同修了珠寶設計課程。雖然她大學唸了六年,但是只要你吃過她煮的東西,就會覺得她才華過人!還有,家境富裕的她,懂得很多其他人不知道的事,做她的朋友,常常會有許多驚奇。

例如有一次,我問她關於紅寶石的問題。她二話不說,帶我去西雅圖第五街的Tiffany珠寶店,她大小姐帥帥的穿著T恤牛仔褲,請店員把店裡最好的「東西」拿出來,然後對我講評一番。末了,她很大方的對店員說:「Thank You!」,就昂首走出店門,真是酷到不行!她見聞廣博、熱心善良,每次想到和她相處的點點滴滴,都讓我懷念不已。

年齡愈長,我愈覺得朋友的「質」是很重要的。學問豐富的朋友就像免費的家教老師,透過交談,把我的眼界打開;創意豐富、執行力強的朋友,能啟發工作的智慧;冷靜或敦厚的朋友則提高我們人生的質感;才華洋溢、見聞廣博的朋友,讓我們的人生更豐富。

我曾跟我上一個男友說:「無論如何,你要選擇和對你好的人來往喔!」說來容易,但人往往會因為寂寞的緣故,不見得選擇對自己有益的人,那麼也就不可能透過朋友的協助,用比較快的方式進步。或者,有人不懂得慎選朋友,花了很多時間和不值得交往的人廝混,那對人生沒有正向的幫助。所以,我認為朋友的「質」比「量」重要多了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章