alexa
置頂

不出國也能溜英語

文 / 整理/吳廷勻    攝影 / 吳毅平
2006-06-01
瀏覽數 400+
不出國也能溜英語
分享 Line分享分享 複製連結

許多國人在學習英語時,常會埋怨台灣缺乏一個使用英語的環境,所以才會不容易學或學不好。抱持這樣想法的人大多都會覺得只要環境一變,也就是到了英語系國家,英語的學習自然就不成問題。但是如果這樣的想法是正確的,那麼就不該出現那種完全沒有出過國卻精通英文的英語專家,也不該有許多在英語系國家待了很多年卻英語一竅不通的人了,足見這樣的想法是有值得商榷的地方。

一般人所謂的缺乏語言環境,大多都只將眼光侷限在表象的物質環境,也就是我們能從眼睛看得到、從耳朵聽得到的語言世界,卻忽略了更重要內在的這個思想環境。語言和思考其實可以被比喻為一對連體嬰,難以被分開,因為我們在學習語言時不可能只訓練語言能力,而不訓練思考能力,所以廣義的語言環境,其實還應包含了更重要的內在思考能力。

4種語言學習環境

許多英文高手,他們之所以能成為語言高手,其實就是讓內在的學習環境無限制地擴充,讓外在物質環境變得微不足道而已,這就是他們成功的秘訣──他們在意的是內在的學習機制。

語言學習環境可簡單地被區分為四類:一為心態環境、二為思考環境、三為時空環境、四為互動環境。前兩項指的是個人內在影響學習的部分──「心態環境」可以讓自己在學習前先做好心理建設,「思考環境」則是要設法讓心中思考的聲音漸漸由英文所取代;後兩項則是指人們所說的物質環境──「時空環境」要去兼顧時間的利用、視覺的布置以及聽覺的浸染,「互動環境」則要設法讓所學能夠有實際使用或操作的機會。這四種環境的優劣,直接影響到學習的品質。許多英語的學習者都了解環境的重要,但卻不知如何創造出有利於英語學習的內外在條件。

心態環境

正向念力策略。一個人做一件事是否能夠成功,和他所抱持信念的正確與否以及信念的強度有很大的關係。學語言也是一樣,如果一開始能先建設好自己的心理,則成功的希望會大增。觀察一些英語高手,不難發現他們都有一些共同的特質或經驗,如果我們能掌握這些成功關鍵因子,並設法讓自己也具備這些條件,成功的結果應該也會和他們一樣。

思考環境

英文表現不佳,是思考訓練的不足。如何將自己內在的思考環境變得較像英文世界,是學習英文時的一大挑戰。要將一個我們從出生就熟悉的中文思考環境改成英文,實在不是一朝一夕可以做到的,而且需要一些方法和技巧來逐漸轉化,讓我們在不知不覺中,由中文思考進入到英文思考的境界。

時空環境

建置空間環境的目的有二,其一是為了營造一個外語環境的感覺,另一則是要強迫視覺來進行學習。對於前者,我們可以購置或蒐集一些原文的資料或商品,隨意擺設在各處容易看得到的地方;對於後者,經常性地製作記憶資料卡,並張貼在英文布告欄(或經常駐足之處),方便隨時複習。

聽覺環境的營造對於英文能力的提升相當有幫助,只是播放的內容注意最好是以學過的為主,盡量要不厭其煩地重複聆聽,直到非常熟練了才換新的課程。

互動環境

互動環境經常被認為是外語學習時最難克服之處,並概括承受了所謂英語環境不良的罪過,但實際上它的影響力應不致像大多數人想像得那般巨大,而且也不難進行改善。

在國內與英文同好組成英文討論會,另一則是網路上與語言交換夥伴進行溝通,兩個做法都能夠有效增加用英文互動的機會。

一旦這四大環境建置妥當,整個語言學習的內外在條件堪稱具足,學習起來將會非常地有效率,剩下的只是時間早晚的問題。只要有恆心,英文程度遲早都能有很好的表現。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章