alexa
置頂

《達文西密碼》解密之旅

文 / 夏綠蒂    
2006-06-01
瀏覽數 350+
《達文西密碼》解密之旅
分享 Line分享分享 複製連結

這陣子世界影壇最大焦點絕對是《達文西密碼》,光是這本書這幾年在全世界創下數千萬的破紀錄銷量,跟超過四十多種語言譯本的驚人流通,就可以知道這部電影是在如何的注目跟期待下誕生。現在它終於上演了,我可以想見不管它拍得好或不好,都絕對是本年度注目度第一名的大片。身為也是原著小說粉絲之一的我,當然也在等著看,這可是我這幾年裡第一次一股作氣徹夜看完這麼一本厚書,嘿嘿,不敢說這是多偉大的一本書,但能寫得這麼引人入勝,讓其實沒什麼耐性的我這麼不可自拔,這還真的不簡單。

影迷跟書迷之爭

好了,我也是等著看這部電影的傢伙之一,但我是打過預防針才去看的那種傢伙。

怎麼說?我想這本書的書迷絕對不是好打發的那種,很大比例應該都是等著「看好戲」,就是看愚蠢的好萊塢怎麼把這部書搞砸,然後再用小說護衛者角色走出戲院狠狠修理電影的那種挑剔傢伙。如果不是因為自己以往每次看過原著再看電影的那些壞經驗的提醒,我是很難逃過這種偏頗的觀影經驗的。於是我告訴自己電影歸電影、小說歸小說,電影只有兩小時,千萬不要拿一部數十萬甚至百萬字的小說混為一談、做不公平的比較。於是我逃過一劫,愉快地看完了這部電影,並且覺得拍得還不錯。

果然稍後我去美國知名的IMDB電影網站,看世界各地影迷的留言跟評價,那真是一片戰火連綿,雖然只是繼坎城影展世界首映後的第二天,但世界各地湧進的影迷跟書迷也已經開始在吵架了。IMDB當時的總平均評分約6.8,老實說就一部爭議跟期待度這麼大的好萊塢電影來說,這算不錯的成績。有人大罵把小說拍壞了、很多細節都不見了;有人跟我一樣抱不平,覺得不該把小說跟電影混為一談,導演其實拍得很不錯;也有人說沒看過書,但覺得是部不錯的好萊塢娛樂片...其中尤其對選角跟演員意見最多,主要的爭議都是男女主角湯姆漢克跟奧黛莉杜朵,當然支持跟反對都有,但對於片中飾演白子西恩的保羅貝特寧跟提賓爵士的伊恩麥克連,倒是獲得一面倒的好評。總之這些爭論跟場外排隊的人潮一樣,非常熱鬧。大部分的人都聽說歐洲的影評一面倒地罵,有人跟著罵、也有人反駁...哈哈,歐洲影評都很藝術導向,這麼一部拿著歐洲藝術跟宗教體裁來拍的好萊塢片,被罵也很正常啦。

丟開書,純看電影吧

我個人是覺得還不錯啦,基本上還滿忠於原著,在兩個半小時內,導演朗霍華展現了他優秀的敘事以及場面的調度能力,將這麼一個千絲萬緒的懸疑故事講得明快而準確、充滿力道,幾乎沒有什麼失誤。攝影尤其出色,演員的表現正如一般網友所說,湯姆漢克跟奧黛莉杜朵這組,跟英國演員保羅貝特寧及伊恩麥克連這組,基本上是兩個層次的表演,顯然後者表現真的搶過前者,是非常出色而難忘的演出;前者基本上還是明星式的表現,只能說平了點。

說來說去,我覺得我還是帶著書迷的角度在看這部電影,怎麼都還是帶著檢驗的心情,來看電影怎麼去表現這個我已經知道的故事。過程中是少了點跟故事一起冒險的樂趣,但也多了觀察這個電影表現跟細節的空間,每個部分都會拿來跟小說中我已經設定的想像來稍加比較一下,那也算另外一種新的樂趣就是。總之, 如果你是書迷來看這部電影,怎麼樣還是打點預防針吧,不要一直挑剔電影不如書,影像的東西怎麼跟文字那種想像張力與細節描述力比擬?那樣會錯過很多看電影的樂趣的。而如果你沒看過小說,就帶著平常看電影的心情來看這部片吧!怎麼樣都是今年所有好萊塢大製作電影中,難得一次在製作與表現都在水準之上的影片。這是我為各位做的《達文西密碼》觀影解密之旅,現在就歡迎你親自開啟自己的解密之旅吧。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章