alexa
置頂

如何當個女強人

文 / 張良    
2006-07-01
瀏覽數 500+
如何當個女強人
分享 Line分享分享 複製連結

宋靜最近成了一個小名人,好幾個媒體追著她做訪問。原因很簡單,在近期的「房奴」熱門話題中,五年在三個城市買下四套房子的她,成了一個值得解剖的典型個案。其實,在上海,像宋靜這樣買房的人很多,任職一家台企市場部的她因為和很多媒體記者很熟,自然成了一個首先被拉出來展示的標本。

拓展事業的版圖

雖然在訪問裡,宋靜自嘲自己是「奴隸,到死都得撐著」,但這個標準的「白骨精」──白領、骨幹、精英,絕不會被生活的重擔壓垮。她相信自己的能力,絕不輕易放棄對生活的享受。

宋靜的職場生涯在上海的白領中十分典型,先是在蘇州的台企明基電通工作,學美術出身的她在那裡開始了商業的第一步。在明基起步可以說是一種幸運,明基中國營銷公司總經理曾文祺在業界以耐心培養年輕人聞名,公司招聘對象也以毫無經驗的大學生為主,期待經過明基文化的「耕心之旅」,讓他們脫胎換骨,從不諳世事的學生成為勇猛進取的企業戰士。

宋靜在那裡迅速成為部門主管,每年業績在公司排到TOP10,也在業界積累了深厚的人脈資源。同時,利用公司提供的住房補貼,先後購買了兩套住房。

在蘇州的生活是閑適的,兩套房子一套自住、一套出租,壓力也不大。後來在四川成都出差的時候,一時興起,又買了一套房。

在明基三年多,事業成長開始遇到瓶頸。經朋友介紹,她去了北京新浪。一年多後,跟隨姜豐年、張蒞政等人從新浪退出,轉戰上海開始新媒體事業群新傳國際的創建。

2004年宋靜初到上海時,正是上海房價瘋漲最狂熱的階段。那個時候,似乎全上海人都在談論房產投資,加上宋靜是個追求安全感的人,總覺得沒有自己的房子就沒有家的感覺,於是將蘇州的第一套房變賣,在上海構建了一個自己七十多坪的窩。

始終閃耀著光芒

上海的房價是別的地方的好幾倍,上海的生活又是如此豐富,房貸每月8000多元,愛名牌、愛社交的宋靜夫婦消費上也是難以節制。此前離開明基時曾退回十多萬的住房補貼,加上後來公公患病,手術治療的大筆開銷,家庭財務頓時緊張起來。有一陣,她開始壓縮開支,推掉各種應酬,不搭計程車改坐地鐵,打折時才去商場大把掃貨,甚至週末躺在床上睡覺以便只吃一頓飯。最慘的是,雖然兩個人每月收入加起來有幾萬人民幣,但他們的銀行存款數卻是零。

不過,宋靜不是那種自甘做「奴隸」的人。和很多其他的上海白領一樣,雖然工作和生活的壓力很大,但依然要保持個人的光鮮。她們視野寬廣、能力足夠、精力充沛,會自己掌控生活,而不是被生活掌控。

在將成都的房子賣掉後,手頭稍稍寬裕了些,宋靜愛玩的天性又開始發揮了。在北京時,她就加入了一些愛玩的人組成的小團體「樂透社」,那裡都是一些快樂透頂的各行業青年菁英,有自己的網站、團體宗旨、價值觀、準則、組織機構、費用管理制度等。到上海後,宋靜就成了樂透社上海分社的「色長」,負責拓展會員。

基本上到哪裡她都是中心,身上始終有一種自信帶來的光芒。這種光芒,在她被幾套房子壓得喘不過氣來的時候,在存款為零的時候,也不曾消失;這種光芒,也讓她在業務開拓中,以一幅幹練的形象,去越過一個個障礙。

在任何時候,朋友們都能感覺到宋靜的積極、樂觀。她能承受簡單、樸素的生活,但更追求健康豐盛的人生。她會在一些時候感覺到疲憊,但不會讓自己痛苦不堪。五一假期,樂透社的部分成員相約去了湖北神農架,宋靜自然不會放過這樣的好機會。赤腳在山澗裡嬉戲的畫面,透露出她極為放鬆的心情。

雖然她說「再也不想買房了」,但是,即使是其他一些比房子更大的壓力,對自信的宋靜來說,也只是生活的一個插曲罷了。這些壓力不會讓她垮掉,反而會成為她發展的動力,以及成為日後的談資──就像現在我和其他記者所描寫的那樣。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章