alexa
置頂

怎樣成為20 %的成功者?

甦活創業管理顧問秘書長張庭庭
文 / 吳廷勻    攝影 / 吳毅平
2006-08-01
瀏覽數 550+
怎樣成為20 %的成功者?
分享 Line分享分享 複製連結

創業的個案中有高達80%是失敗的,這代表創業市場存在著很高的風險,創業者若想避免失敗,就必須先洞悉這些風險。

正視創業市場風險

創業市場的風險可以初步區分為「外部風險」和「內部風險」,這些風險都是導致創業失敗的原因。其中外部風險包括市場風險、政策風險和災害風險,市場風險包括市場是否過於競爭還是不夠成熟,以及市場的競爭方法和門檻等;政策風險來自相關的法令規章等,網咖就是最典型的例子,因為政策的改變,導致經營條件不利;災害風險則諸如SARS、颱風等等的天災人禍。

至於內部風險則大多來自創業者本身,包括有經營風險、資金風險和合夥風險。錯估產能、產品上下游無法配合等,就會引起經營風險;資金風險是大多數人的罩門,原因都是低估了創業所需的資金,以及資金不當配置所致;合夥風險則是因為共同創GettyImages/TDI 業者常因理念、分工、角色等問題,最後反目成仇,也讓事業告吹。

謀定而後動

如何避開這些風險、避免創業失敗呢?一個大原則就是謀定而後動。最容易失敗的人有兩種, 一種就是不謀而動一定會失敗, 另一種則是謀而不動,即使想再多但缺乏行動力也不會成功。所以就是要「謀」, 要去思考, 要去規畫,但是也要有行動。

為了要有「謀」,首先要去上課、尋找專家諮詢。因為大部分的人都沒有創業的經驗,對於初次創業的人來說,碰到風險都會很shock:「怎麼會這樣?」但是他們並不知道所遇到的這些問題、挫折,其實

是很多人都碰過的。在創業的路上一定會經歷這些問題,而沒有經歷過的人一碰到就會慌

張、膽怯、退縮。所以上課和諮詢會幫助你預知將會遇到什麼事情,潛藏的地雷在哪裡、陷阱在哪裡、危機在哪裡,不見得可以完全避免,但至少可以先預防。

創業「ASSET法則」

接著就是要去學習與創業經營相關的技巧跟工具,建議可以把握一個「ASSET法則」來創造最有利的創業條件:Attitude:大部分會失敗其實是敗在態度,就是沒有創業的mentality(精神性)和意志力,或是膽怯、沒有企圖心、怕吃苦,那就不要來創業。

Strategy:這是個人謀略的中心,要發揮你的「專業組合」, 也就是結合自己的專業、背景、專長和個人特質,與自己的事業接軌。

Skill:沒有一個創業者是樣樣俱全的,因此「異業碰撞」就很重要,也許你不在行店面管理、網路科技、行銷等等,但一定會有這樣的人才可以合作,串聯這些技巧才可能達到綜效。Equipment:有效地運用工具或設備來幫助創業,像網路的運用就是一種趨勢。

Treasure:善用所有的資源,不論是政府、專家或同儕團體,想要一個人單打獨鬥創業是不行的。

整體來看,為了避免創業失敗而帶來人生的危機,一開始就應該設定停損點,當創業的資金、資源都已經用盡時,就應該收手停止,避免危機持續擴大。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章