alexa
置頂

三大「財關」布局

理財篇 購屋款!教養費!退休金!
文 / 楊紹華    攝影 / 吳毅平
2006-08-01
瀏覽數 450+
三大「財關」布局
分享 Line分享分享 複製連結

這是每個人都會遭遇的難關,我們必須及早布局。

對多數人來說,「購屋」是人生第一道財務關卡,用低標準的水平計算,假設房子的總價是400萬元,頭期款100萬元,那麼,在一圓有巢夢的當年,頭期款加房貸,就得準備120萬元。當然,這超過多數30世代的全年薪資收入。

再者,養兒育女的教養金,同樣會令你感到困擾。以北市私立全天幼稚園估算,學齡前階段的教育加養育,每年恐怕就得花到近20萬元。此時的父母正值收入高峰期,然而在十幾年後,你的收入已經開始下滑,子女卻正待進入高等教育階段,薪資收入與教養費用之間的此消彼長,終將造成財務缺口危機。

至於退休生活,如果沒有提前布局規畫,即便每月只花3萬元,恐怕都是難圓的夢。主計處的調查,65歲以上的人全年平均「受雇報酬」不到12萬元,其中包含約8.5萬元退休年金,換言之,如果屆時無力再「二度就業」兼職打工,那麼,每年生活費或許真就只剩下這8萬多元了。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章