alexa
置頂

北京30世代之夢

文 / 張卉穎    攝影 / 仇小寒
2006-08-01
瀏覽數 350+
北京30世代之夢
分享 Line分享分享 複製連結

那曉祺 26歲,IT工程師

大陸人,北京經驗值二十六年

我在加拿大念過四年的書,目前回到國內兩年,原因是我不太能接受那邊的環境,從吃到住各方面都不適應。我在北京這邊有參加非專業的賽車比賽,夢想就是在30歲以前擁有屬於自己的一家車行,因為如果可以把愛好變成工作的話,自己會做得很開心。

邢欣 31歲,導遊

大陸人,北京經驗值五年

我原來學的是室內設計,但後來轉行,因為畢業的時候,室內設計這個行業並沒有那麼熱門,而且我比較喜歡輕鬆自由的工作。我在旅遊業已經九年了,它是比較自由的行業。我很喜歡動物,未來有可能的話想開一家大的寵物連鎖店。

周純 25歲,雜誌社編輯

大陸人,北京經驗值二十五年

我的夢想是北京的人能夠少一點,每天上班擠車是最痛苦的事情。不過我想這個夢想不太可能實現,因為北京人口只會愈來愈多。其他的夢想是每年可以去旅遊,養一堆狗。我現在在學韓文,希望以後去韓國玩的時候可以派上用場。錢多就去遠一點的地方,錢不多就在國內玩玩也挺好的。

仇泠 32歲,文字工作者

台灣人,北京經驗值一年

我2001年嫁到北京,之後過著空中飛人的日子,因為工作關係,多數時間在台灣從事劇場表演、兒童節目主持,以及編劇、配音、節目企畫之類的工作。2005年重心轉到大陸,在上海工作一段時間後,目前在北京定居,未來想要報考中央戲劇學院博士班。

譚崢 31歲,飯店業

大陸人,北京經驗值二十七年

我本來就念飯店相關科系,畢業後就在中央電視台附近的飯店工作。我們是三班制,所以別人在上班的時候我在放假。我希望未來可以找到一個相對穩定的工作,像是國營企業或是地方政府之類的,我們公務員考的人多,但錄取比例低,所以我得好好努力了。

黃崑 26歲,房地產業務

大陸人,北京經驗值三年

我是黑龍江人,到北京來闖天下。之所以會做房地產業務,是朋友帶我進來,原本並不是學相關科系的。我進這行也已經很多年了,未來的夢想就是開一家屬於自己的房地產公司。現在已經慢慢習慣北京的生活方式,希望未來也能夠存點錢,買間房子。

鄭克非 24歲,學生

大陸人,北京經驗值二十四年

我才剛從英國的倫敦經濟學院拿到經濟學碩士,未來想接著念博士。

不過,我還在考慮要不要再去英國念書,因為那邊生活條件太差了,我也過得不太習慣。再加上我怕學位念得太高就嫁不出去,所以還在考慮要不要繼續念下去。

朱婷琪 33歲,文字工作者

台灣人,北京經驗值一年

之前在北京一家房地產公司擔任副總監,儘管待遇不差,卻不能滿足我內心的需求,希望回到過去接案子的時光,做自己喜歡的事。年輕時的夢想是做舞台劇演員、流浪者、作家,這些都慢慢實現了。未來的夢想是成為暢銷書作家,寫下動人的故事。

任文傑 34歲,IT業軟體設計顧問

大陸人,北京經驗值五年

我出生在河南洛陽,研究所畢業後才在北京找到自己喜愛的資訊行業。這個工作在我老家是許多人羡慕的職業,加上生命意料之外的緣分,和台灣女生結婚,更引起周圍人的羡慕和讚歎。希望未來能真的能過中產階級的生活,有錢有閒可以輕鬆地陪家人去旅遊。

于雷 35歲,日商公司網絡部部長

大陸人,北京經驗值三十五年

我是土生土長的北京人,年輕時去日本求學工作,回來之後成為人人口中的「海歸」。雖然身為歸國學子,但是工作並不如想像中順遂。

現在事業才慢慢穩定,討了媳婦也有了房子,未來希望能多賺點錢,因為金錢可以買到自由,有了錢我可以做更多自己喜歡的事情。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章