alexa
置頂

天才、顛狂一線隔

文 / 黃孝如    
1987-07-01
瀏覽數 12,200+
天才、顛狂一線隔
分享 Line分享分享 複製連結

「心靈是一個自主的國度,它可以在其中化地獄為天堂,化天堂為地獄。」

不知道約翰.彌爾頓(J. Milton)有沒有罹患過情緒失衡症,不過從「失樂園」裡的這些句子看來,他似乎曾親身經歷過嚴重精神失衡的折磨與亢奮。

這位大詩人果真精神有疾,也不足為奇。早自古希臘時代,人類就猜測藝術與瘋狂之間有關聯。時至今日,已有一些研究報告指出,這種關聯可能確實存在,尤其創造力與躁鬱症(manic depression)--時而極端亢奮、時而極端沮喪的兩極化精神病--之間,有令人驚訝的密切關係。這種現象在作家、特別是詩人身上最為明顯。

遺傳性很強

二十世紀的美國詩壇已提供了令人悲痛的證據。一些最有名的詩人如羅威爾(Robert Lowell)、史華滋(Delmore Schwartz)、傑瑞爾(Randall Jarrell)以及羅斯基(Theodore Roethke),經過診斷都患有躁鬱症,或出現過類似的病徵。不少詩人,包括白瑞曼(John Berryman)、普拉斯(Sylvia Plalth)和薩克斯頓(Aune Sexton),甚至走上自殺一途。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 07 月號

第013期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡