alexa
置頂

就業難,那就創業去吧!

白領最愛週五,資本家最愛週一
文 / 壁萄    
2006-09-01
瀏覽數 850+
就業難,那就創業去吧!
分享 Line分享分享 複製連結

月薪2、3千的,說7、8千的是白領;月薪7、8千的,說1萬2的才是真正的白領;但月薪1萬2的,卻又甘於說月薪2、3千的就是白領。當月薪收入2千到1萬2的人,都號稱自己是白領的時候;當愈來愈多的人覺得白領含有諷刺意思的時候,選擇做怎樣的「白領」才是真正的問題。

外企圍城,進去的想出來

最愛週五,最恨週一。加菲貓這麼說,中國白領也這麼說。一位辭職創業、目前小有成就的網路公司總裁張治,回憶他如何從勞苦大眾變成一位典型的「資本家」,變成最恨週五最愛週一。

30歲左右的張治是新成立麥客網的創始人,畢業於上海交大,在校主修金融管理。他未畢業的時候,就進入了眾白領嚮往的跨國外企歐萊雅(L’ORÉAL)。但是,和很多人一樣,等光環的新鮮感漸漸消退,他發現自己每天開始做著不切實際、希望公司打卡機「暴斃」的白日夢。

外企工作壓力大,是得到所有人認同的,但外企的相對高薪、人性化福利、國際管理水準,卻又是令在校大學生們嚮往的光環。這一點,從每年3月左右,跨國大企業開始「校園人才攻略」中可以看出。51job、中華英才網、智聯招聘的論壇上隨便看看,都是眾多青澀大學生前仆後繼追隨外企校園宣講會,以及著名外企的校園實習生招聘。

最後,等張治又換了幾份知名外企的工作,仍然做著希望公司打卡機「暴斃」的白日夢時,他幡然醒悟了:原來自己需要的是逃離圍城、辭職創業。直到他真正成了總裁,才改了口徑:「現在我最恨週五和長假,最愛週一,大家都來上班,任何專案都可以開始談了。」外企的管理風格,他儼然掌握了精髓。

其實,新人嚮往的不止是外企,如果把一開始嚮往、進去之後又想出來的工作稱為圍城,那麼公務員也同樣適用。中國企業的人力資源管理主管,每年總有幾個大日子是需要緊張的,其中一個便是10月左右國家公務員開始招考。公務員「日出而作,日落而息」的規律生活和穩定的事業前程,足以讓眾多厭倦在本行業頻繁跳槽的白領動了「凡心」。但是,時間久了,一樣又眼巴巴神往外面的「花花世界」。

創業夢想,一搔N年之癢

這裡說的N年之癢不是婚姻和愛情,是因工作無趣而激發出跳槽念頭的蠢蠢欲動。

儘管不同行業,發作的年份不一定一致,但「三年之癢,七年之痛」的說法已經漸漸成為職場共識。症狀主要體現在經常抱怨工作太累、缺乏動力、沒有激情、沒有成就感。有時只得找理由請幾天假,休息休息,或劇烈運動一番。可是上班沒幾天,倦怠感又襲上心頭,並且連記憶力都跟著下降。

最近的調查顯示,中國白領工作者每八個人就有一人有嚴重的工作倦怠,掙扎在沒有激情和快樂的日子裏。70%的受訪者出現了輕微的工作倦怠;39%出現中度的工作倦怠,其中比較嚴重的占了13%。

事實上,三年時間已經足以讓一位曾經因為專業不對口,在簽約前輾轉反側的畢業生,成長為公司的「白骨精」(白領、骨幹、精英)。但這些外表看似光鮮的「白骨精」們,卻有近半數擔心自己不能勝任職位,精神壓力過大。可銳職業顧問公司分析,年輕的男性經理人在短期內得到了升遷之後,往往對能不能繼續升遷非常在意。

在職期間規畫創業藍圖成為緩解「N年之癢」的一劑良藥。這癢是心病,自然需要心藥來醫。

同時,隨著就業壓力愈來愈大,人們也很容易得到這樣一種鼓勵:就業難,那就創業去。就業壓力的好處之一就是,創業得到了政府、銀行乃至整個輿論環境的鼓勵。各種創業政策在逐步放寬,各種兼職工作的薪資在不斷上升,在職的職業培訓在逐步規範,這些都讓辦公室裏的「蠢蠢欲動」增加了更多樣化的操作可能。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡