alexa
置頂

貧窮好野人

文 / 夏綠蒂    
2006-09-01
瀏覽數 600+
貧窮好野人
分享 Line分享分享 複製連結

經濟不景氣,貧窮成了熱門的新話題。電視節目不時充滿著「如何3 0元過一天」的貧窮求生技能傳授,社會新聞也天天傳來因貧窮走上絕路的新聞事件。老實說,有時我實在不知道該如何看待這類的話題,並不是不能感同身受,而是看多了有點麻痺,總覺得這類話題被媒體炒作得好像綜藝節目,反而變得很不真實。但卻也開始對「貧窮」這樣一個從來不屬於我們這一代的新話題,開始感到恐慌。 就算現在並沒有經濟的問題,心理也像是受到貧窮病毒的感染,總會想著「如果錢不夠用了怎麼辦?」

一個被「貧窮感」所壓迫的年代

貧窮的確變成一個社會傳染病,不管有錢沒錢,大家都害怕貧窮。到底什麼才叫作貧窮?這似乎是個相對性標準的問題。當物欲大於擁有的金錢時,人就會有貧窮感吧,就物欲而言,我並不確定這個社會真的很窮,但我能確定的是,我們正活在一個被「貧窮感」所壓迫的年代,起因不全然是物質的匱乏,倒是心靈空洞後的落差讓人感到貧窮了起來。回想起老祖母那一代,那種真實物質的匱乏似乎都不曾造成人心對貧窮的恐慌,就像這部在日本造成轟動,原著也在台灣熱賣近二十萬本的電影《佐賀的超級阿嬤》一樣,人們喪失的那種單純樂天知命的能力,才是真正這波貧窮熱的主因。

這是部可愛到不行的電影,劇情描述二次大戰後,一個叫昭廣的小孩,父親死於廣島的原子彈,母親只好在他8歲那年,將他送到九州佐賀鄉下給阿嬤照顧,沒有想到,迎接他的卻是一個比家裡還窮的破爛茅屋!但即使物質匱乏,這個超級阿嬤卻無比樂天,發明了各式各樣的絕妙方法,來應變貧窮,瞬時之間將昭廣帶入一個不可思議的貧窮天堂裡,體驗了永生難忘的奇妙生活經驗。

對付貧窮的創意:正面思考

這個超級阿嬤對付貧窮的創意叫人拍案,她出門身上會綁著鐵鏈在地上拖,因為可以順便吸破銅爛鐵回家賣;她說門前的小溪是她的「超級市場」,因為她圍上一道線可以將上游人家丟掉流下來的蔬菜水果攔下,還說這是「宅配到府」;他放學回家說肚子餓,她說那是他神經過敏;想出去玩,她叫他回去睡覺,因為出去玩會餓;半夜醒來喊餓,她卻說那是他在作夢...

種種看似強辭奪理的行徑,卻都充滿著驚人的克服挫折的創意,凡事堅持正面思考的人生觀,讓人不禁佩服得五體投地。《佐賀的超級阿嬤》來自真實故事,起因於日本知名的導演北野武有一天跟作者聊天,聊到他童年跟這個阿嬤生活的故事,北野武聽完驚為天人,叫作者出書。沒想到書大賣,還發起「一人一萬」募款活動完成這部電影的拍攝,將貧窮哲學發揮到極致。我真欣賞這樣的一種生活態度,倒不是阿Q,而是精神的感動。現代人的心靈精神力太脆弱,遇到挫折動不動就想不開,貧窮是藉口,心靈空虛、喪失正面思考能力才是問題來源。

阿嬤的故事讓我們開始重新思考貧窮所帶來的正面意義,那是對現代物欲生活的省思,錢真的等於快樂嗎?在我被整個社會那貧窮思惟所驚嚇的同時,希望我還記得怎麼快樂,你也是。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章