alexa
置頂

「乖女孩」賺不到 大錢?

文 / 整理/吳廷勻    
2006-10-01
瀏覽數 650+
「乖女孩」賺不到 大錢?
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼女性只賺得男性收入的77%,比同年齡階層的男性少賺28%?女性之所以沒有像自己希望的那麼有錢,答案因人而異。有些是因為從小聽到關於錢的錯誤觀念;有些則是因為某些社會壓力,認為「乖女孩不該將可愛的小腦袋拿來對錢傷腦筋」;更常發生的原因是──她們沒有採取最終可以引導她們邁向富有之路的「行為」。在妳變有錢之前──妳可以變有錢的──妳必須要知道,究竟是什麼絆住了妳。

妳為何不富有?

讓女性之所以為女性的那些獨特特質,正是阻礙她們邁向財務獨立的根本原因,因為女性跟金錢的關係,就跟她生命中的其他關係一樣複雜。女性之所以無法獲得、保持她們想要的喜悅,或是無法累積到財務獨立所需的投資組合,原因就在於她們傾向於做出「乖女孩」的行為,這是她們從童年時代就被灌輸的觀念,而這跟「做個聰明、有能力、有功勞的成年女性」恰恰相反。

卡在制式社會化行為與思維當中的女性,種種矛盾的訊息阻礙了自己邁向累積財富之路,因而無法過著富有人生。這些訊息暗示著:她們的幸福有賴於表現出某些刻板印象的行為舉止,例如有禮貌、從事協助、溫順、關係導向,以及默許自己辛苦賺來的錢被他人以錯誤的方式管理,如此才不會傷了對方的自尊等等。當女性賺到她自己的收入或繼承財產時,總是會跟這樣的期望相衝突──因為她們總覺得自己終究還是個母親、盡責的妻子、年邁雙親或子女的照顧者。這種欺騙式的舉動使得女性難以達到財務獨立之境、甚至不可能做到。

從小女孩到女人,歷經種種錯誤觀念和社會壓力的疲勞轟炸,女性很少想過自己有錢會是什麼樣子,而反倒更在意以社會認定恰當的方式來扮演自己的角色──不管是養育者、照顧者、保護者或協助者。女性特質帶給社會最棒的禮物,卻導致她們做出與自己最佳利益恰恰相反的行為,這一點真的很諷刺。

十個妳要破除的迷思

女性文化的困境限制了「乖女孩」對於取得財富的興趣,最終也影響培養這種能力的興趣。因此妳要致富,欠缺的不是高薪機會、財務規畫或理財技能,而是一套正確的財務思維,妳必須先破除妳一直以來被灌輸的謬誤。

1.嫁給有錢人跟嫁給窮人一樣容易。這理論上聽起來是很不錯,但事實上,所有的婚姻約有一半是以離婚收場的,所以這不太可能對妳有益。嫁給有錢人可能看來像是一種福氣,但這可不是妳可以依靠的事。請記住,貧窮男要比有錢男多太多了。

2.妳不需要專注於獲取好的教育以獲得高薪工作,因為妳的薪水永遠是第二份收入。一位「乖女孩」的父親曾告訴她:「上大學是一種昂貴的尋夫方式。」非常多女性表示這正是她們成長過程中接收到的訊息,而她們很後悔聽信了這種說法。某些人後悔是因為她們結了婚、後來又離婚了;有些則是因為她們根本從沒結婚,或者因為她們成了單親媽媽。

3. 女人對數字就是不行──當然也包括錢。我們有多少人是在這樣的環境中長大──接受自己(也被他人認定)數學不好,因為我們是女生?這樣的迷思成了一種自我實現的預言。根據最近的一份研究顯示,女孩跟男孩在數學上成功的能力是一樣的,但女孩對此會經歷比較多的焦慮, 因為如果女生在數學上表現傑出的話,就會被認為比較沒有「女生特質」。

4.如果妳賺的比男人多,會讓他覺得自己很沒用。的確,這種現象會在家裡或約會時造成壓力,但事實上並不必如此。如果女性賺的比男性多,或是擁有更多的賺錢能力,那麼透過開誠布公討論錢、預算以及其他財務之事,就可以有效降低隱藏的感覺以及負面感受。

5.錢不能買到快樂。當然,金錢無法買到快樂,但貧窮也買不到快樂。讓妳快樂與否的不是有錢或不有錢,而是妳如何過妳的生活,金錢只是可以讓妳擁有一些沒錢時無法擁有的選擇。如果妳對有錢這件事感覺不快樂,那並不是因為妳有錢,而是因為妳有還沒解決的問題。至少,金錢可以為妳預約一個好的心理治療師。

6.如果妳有太多錢,妳會被視為「有錢的母狗」。我當然認識有錢的母狗,但我認識更多沒錢的母狗。有許多女性慷慨地投入慈善活動,但卻不常聽人提到這一類讚揚善行的稱謂,反而比較常聽到前面那種苛刻的說法。這個名詞通常是出於嫉妒多過於事實。

7.行善比致富更重要。這正是阻礙我們沒有及早累積到足夠財富的原因。我們以為,對社會有價值要比有錢來得更重要。但事實是,這兩者根本不是互斥的。妳可以同時行善而且富有,那就是──活出妳的價值。要貢獻社會以及致富都有很多種方法,但其中不包括忍受在低薪的「女性貧民區」工作。如果女性對於累積財富展現出更多興趣,並且自我主張要取得財富,那麼職場上就不會有所謂的女性貧民區了。

8 .「談錢」不是淑女的行為。倒是想問問,錢跟女性特質有什麼關係?如果妳停下來思考這句話,它的意涵顯示:困擾人的不是「錢」, 而是「聰明」這件事。因為知識跟金錢一樣是力量,而女性不該擁有力量, 所以當然不該談錢。這樣對嗎?大錯特錯!

9.努力工作,金錢自然就會跟著來了。這個迷思在男性或女性身上都成立,但女性將此發揮到極致。她們是如此疲於奔命為公司效勞,因而完全忘了要花時間讓自己變有錢。如果她們真的停下來思考一下,她們就會將一些勤奮工作的時間與能量,用來將自己的職業生涯管理得更好,如此,她們就可以賺到更多錢了。

10.談到錢,男性比女性聰明多了。知道嗎?根本沒有所謂的「金錢基因」是男人獨有而女人沒有的。許多女性是讓自己如何地信任男性、將錢交給男性掌管,最後卻發現這些男人要不就是賠光、浪費掉,或是將錢偷走。請記住,如果當年伊莎貝拉皇后沒有贊助哥倫布旅費的話,他就不會發現新大陸啦!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章