alexa
置頂

當個穿著Prada的天使

文 / 陳麗卿    
2006-11-01
瀏覽數 400+
當個穿著Prada的天使
分享 Line分享分享 複製連結

紅遍全球的暢銷小說和電影《穿著Prada的惡魔》,描述剛從知名大學畢業的新聞系學生安德莉亞闖入時尚界,剛開始上班時的穿著輕便隨意,立刻受到上司的嫌棄和同事的明嘲暗笑。受到刺激的安德莉亞決定調整心態,不但穿著品味迎頭趕上,也把工作做到無可挑剔,讓挑剔的主管終於肯定她的卓越。

對於安德莉亞「進入狀況前」、「進入狀況後」這樣強烈的對比,有篇新聞下了個評論:「辦公室就是品味與智慧的戰場,反映女性上班族『不想輸給妳』的美麗鬥志。」相信女性上班族對此會特別感到心有戚戚焉。職場穿著原本就是必修學分,在不同階段有不同注意事項,基本要領如下:

新人時期:依循dress code

進入一家公司,一定要跟上公司的穿著風格,因為社會習慣以穿著辨識你所屬的團體,所以「穿對衣服」讓你更能融入工作角色、得到同僚的接納; 如果穿著和環境格格不入, 則會讓人產生「非我族類」的感覺。

如果你公司有明確的dresscode(穿著規範),請務必跟著dress code穿。我經常應聘為企業作整體形象規畫,為其設計制服、並訂定dress code,一來輔助企業建立形象與文化,二來也讓員工有所依循。而如果你所屬的公司對穿著沒有任何規定,就更要懂得觀察「潛在的穿著法則」,例如金融業通常穿著高品質的套裝,而電子公司的工程師則以商業便服或襯衫為主流。

爭取晉升:提升品味

許多企業主表示:在拔擢人才的時候,在工作能力相差不遠的情況下,會任用其中「懂得打理形象」、「外表站得出去」、「較有品味」的人。至於「懂得打理形象」的定義為何?怎樣的外表才能「站得出去」?如何才能「有品味」?

建議你觀察所屬行業的成功者中百分之八十的人都怎麼穿?或者,你的大老闆或部門主管怎麼穿? 包括他們西裝( 套裝)的質感如何?穿戴哪一類的錶、鞋、包包?他們的穿著與品味往往就是他們對員工形象期望的一種明示或暗示。至於品味的培養,請你務必進修「建立個人穿著形象與品味」的課程,專家的一次指點勝過你自己百次的實驗。

總之,職場上不是in,就是out,正確的職場穿著,正是「you want to be in」的一種宣示。大家加油囉!

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章