alexa
置頂

掌聲背後 不只是夢想

文 / 詹怡宜    
2006-12-01
瀏覽數 800+
掌聲背後 不只是夢想
分享 Line分享分享 複製連結

要好的高中同學邀我到家裡試吃蛋糕,她是玩真的,打算在網路上開烘焙坊。那天下午,這位在旅遊業工作多年、跑遍世界各地、薪水穩定又能獨當一面的職場女強人,突然變成廚房裡的小女人,一邊對照食譜,一邊忙著計算麵粉、牛奶的比例,好不容易進行一場同學聚會,這傢伙全副心神竟都放在烤箱裡的起司蛋糕。

都幾歲了,還夢想創業?「這是我一直想做的事,再不做,就得繼續抱著遺憾,現在我決定展開行動了!」

她的行動宣言頗令人動容。不過我畢竟理智戰勝一切,「妳還是要想清楚,賣蛋糕可沒烤蛋糕那麼浪漫,要管理、要時效、要行銷,一開始更要有資本啊!」我一直澆她冷水,但她顯然都想過了:「不管最後成功或失敗,至少我做了這件事,就是對得起自己。」我無言以對,鼓鼓掌,畢竟她用心做出來的蛋糕還蠻好吃的。

隔一天,我進行「一步一腳印」節目採訪,為新單元「發現台灣味」拜訪南門市場裡的「億長御坊」熟食外賣攤位,50多歲的老闆娘朱億長,能耐令人嘆為觀止,採訪過程中我不斷想起好友的蛋糕計畫,那種辛苦、堅持,我們這種人做得到嗎?

市場攤販躍身企業家 月入百萬

朱億長從小在南門市場長大,家裡本來開雜貨攤,母親在她7歲時過世,小小年紀得為挑嘴的湖南老爸打理三餐。來自寧波的房東太太教她煮江浙菜,煮出了興趣,索性每天多做點擺在攤子上試賣,哪知就此賣出口碑。

雪菜百頁、炒豆仁等,只是幾道常做給爸爸吃的家常菜,但朱億長一點也不馬虎,三道菜的招牌立刻在街坊傳開,她自信大增,更樂得開發新菜色,東坡肉、冰糖蓮藕、醬鴨、佛跳牆...,幾十年下來,小小攤位一天得準備上百道江浙、廣式、台式料理,幾乎成了不少台北人共同的大廚房。

當初只不過想在市場裡分享手藝,現在新光天母、A4館及台北101,都找她設攤,每一處月逾百萬營業額,如此發展始料未及。

「大概是我個性比較龜毛,也比較好強吧!就是想多試試幾種新菜、把菜弄得稍微好吃點,就這麼一直做下去了。」她有多「龜毛」?我和攝影記者起了大早,跟著她的兒子黃治豪到中央市場買菜。原來,6點鐘以前上市場是必須的,可以買到最好的食材。從青蔥、四季豆到海鮮、溫體豬肉,比較過才知道好壞的差別可以那麼大。每個攤位的老闆不約而同說,黃先生一大早來挑的都是最好的。做為龜毛老闆娘的兒子,十幾年來天天早起上市場的黃治豪只能說,這一行「非常非常辛苦」。

經營成功智慧深 圓夢不容易

清早採買完,廚師們早已準備就緒,只見這頭洗蓮藕的、切菜、沖魚的,一、二十人就在不同角落各自忙了起來。我們本想完整拍攝幾道菜的料理過程,哪知眼看這頭還在拍青椒塞肉過程、那頭乾燒鯽魚已經下鍋了,猛地又有個人在一旁重摔絞肉,準備料理獅子頭,大夥兒可沒空停下來應付我們的拍攝,因為每道菜準備時間環環相扣、輕忽不得。

這正是我最佩服的部分:「有效管理」。幾十年前做三道菜時,朱億長的成功之道是烹飪專業和用心,一路走下來,她的成功當然還要靠堅持、耐力和苦幹實幹,但是再走到如今的企業化經營模式,她的用人之道、管理效率更是致勝關鍵。

她寧可用沒經驗的廚師從頭學起,確保做出「像自家廚房的口味」,這幾年重心則在管理,最近身體不好,她也較少下廚,每天在市場裡直接與客人互動,叮嚀客人什麼菜回家可以怎麼熱、什麼菜其實涼了更好吃,也聽聽客人們喜歡哪些口味。採訪中接近午餐時間,人潮一波波湧入,陸續將剛煮好的料理帶回家。當初只不過在菜市場裡分享自己的手藝,現在倒像極了職業婦女的廚房,朱億長把這樣一個小攤位,經營得像個頗具規模的大企業。

真希望有一天,我那好朋友的蛋糕烘焙坊也有這樣的成績。有夢想,只是第一步,好不容易跨出的行動,也只是第二步,接下來還有好長的路得走:得用心、堅持,學習效率、管理與服務。後來我告訴她:「加油,到妳成功那一天,我們TVBS也會為妳的故事作一則『一步一腳印』專題報導的。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡