alexa
置頂

舉起酒杯學品味

文 / 陳麗卿    
2006-12-01
瀏覽數 950+
舉起酒杯學品味
分享 Line分享分享 複製連結

當年雷根總統訪問伊麗莎白女王,宴會上舉杯敬酒的畫面登上隔天報紙頭版,標題是「英國人果然還是比美國有文化」,原因就出在紅酒杯!伊麗莎白女王優雅地捏住杯腳,雷根總統的手卻握到了杯肚,「品嚐紅酒應避免手溫影響酒味」是基本常識,難怪雷根總統的一時不察會貽笑大方了。

以品酒為主題的當紅日本漫畫《神之雫》(kami no shizuku)據說才上市就被搶購一空,不但成了近來餐會聊酒時的熱門話題, 有些酒商在講解酒品時也會引用,許多上班族更興起品酒的學習風潮,評論家也樂見台灣飲酒文化能因此提升。商業餐會總免不了喝酒,所以無論愛不愛喝酒,都要熟悉基本的國際飲酒禮儀:不要拿錯酒杯。一般來說,座位間距應該以60公分為佳,但國內的西餐座位卻經常靠得太近, 很容易拿錯別人的餐具,提醒大家,拿右手邊的杯子才正確(不是較靠近的)。斟酒時,葡萄酒約半杯,啤酒則斟到八分滿。

該點什麼酒。紅肉配紅酒、白肉配白酒,但口味清爽的紅肉反而要配白酒,醬料調味重的白肉也能配紅酒,味道才有層次感。若點餐時不知道怎麼點酒,可以詢問餐館的「house wine」(招牌酒)為何,通常house wine都經過篩選,有一定的品質,或是請侍者推薦,但千萬記得先問清楚價格!不同等級的酒價格落差非常大!

正確喝酒時機。通常斟完酒要等主人先舉杯後才開始飲用。很多人問我,當別人敬酒時自己沒有喝是不是很不禮貌?其實依照國際禮儀,被眾人敬酒者是不喝的,除非他發言回敬。至於一來一往的相互敬酒當然彼此都會啜飲一番。

還有,其實空杯也可以敬酒的,杯中不一定要有飲料。斟酒時, 不喝的人可將手遮擋在杯口上方示意,大家都會尊重;至於「乾杯」只是地方文化,絕非國際禮儀,所以請別忘形的喊乾杯喔。

保持酒杯乾淨。口中有食物請先吞下,用餐巾擦嘴後先喝點水清清口腔再喝酒;除了避免油漬沾印在杯緣不雅觀,也能清潔口腔,讓味蕾更精細地感受酒的風味。

「飲酒」顯示一個人的品味和文化深度,雷根總統的小疏忽就影響了大眾對他的評價,可見餐桌禮儀的重要性,尤其男士在席間常需要負責品酒,最好能熟知相關禮儀,讓文化涵養強化你的職場競爭力。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡