alexa
置頂

揭開愛情真面目

文 / 夏綠蒂    
2006-12-01
瀏覽數 350+
揭開愛情真面目
分享 Line分享分享 複製連結

也不知道該怎麼談這部電影,老實說心裡有點小複雜,事實上,這部日本電影《令人討厭的松子的一生》一點也不複雜,甚至像個童話故事,有點像東方版《艾蜜莉的異想世界》。故事敘述音樂女教師松子的悲慘一生,她天真爛漫、追求真愛卻不斷失戀,但她從不放棄,直到53歲被發現獨自死在租來的公寓旁。

劇情本身是悲劇,但導演運用炫麗的歌舞與CG特效,以萬花筒般的迪士尼畫面,繽紛華麗地呈現她的故事,笑淚交織,娛樂效果十足;將這個悲慘女人的一生,用如此卡通化的娛樂方式表現,的確讓我感到心裡有點複雜,但這何嘗不是對片中這樣一個為愛付出,無怨無悔的女人最大的敬意呢?一段迪士尼式的愛情童話輓歌。

除卻虛偽包裝 愛情不是童話

松子在她的故鄉擔任音樂老師,有天為了心愛的學生揹上偷竊罪名,最後關頭卻遭學生背叛;被趕出學校後,松子開始不停尋找她的真愛,卻都遇人不淑;有暴力傾向的劇作家、嫖客、理髮師等,經歷了不倫之戀,淪落為酒家女,甚至殺人入獄,都不能阻擋她對愛的渴求...。愛情一開始或許是場童話,但結局不該、也不是一場童話;現實是殘酷的,愛情不知道能有多大的力量,這是身為凡人的我們的悲哀。如果世上有個人能不顧一切,始終忠於對愛情的幻想與追求,直到失去生命,我不知道我們會為他高興還是難過?會讚他勇敢或笑他傻?這似乎不是我可以回答的問題,只能說能像松子這樣的女人,就像片中她最後一個男人「龍」說的,她實在是個「神」!因為身為凡人的我們,確實無法這樣在愛情裡不斷受著傷,還不認輸地繼續愛著,現實生活裡,真誠有時是場笑話,或許如此沒有姿態而不氣餒地去愛,才能讓我們看到愛情的真面貌,一個撇開所有華麗虛偽包裝的愛情真義,而這個真義沒有多少人承受得起。

華麗歌舞 詮釋逐愛悲歌

電影開頭就從松子的死亡開始,導演中島哲也是日本出名的「怪卡」新秀,拍攝廣告片起家,一般人眼裡這故事十分悲慘,但他卻覺得這樣的松子,內在蘊含著一股能量和速度感,於是他運用大量特效與歌舞畫面,來表現松子主觀感知的世界,讓她有如迪士尼世界中的主角,成就了這部花團錦簇、顏色滿得快溢出螢幕外的幻象式電影。女主角中谷美紀在片中載歌載舞、又哭又瘋、耍寶扮鬼臉,將這個奇妙角色演繹地出神入化;豐富的音樂歌舞與多變的美術造型,讓全片精彩炫麗、毫無冷場,將松子的悲慘故事化成一幕幕華麗繽紛、愛的幻想之旅;生命或許有界限,但愛的價值凌駕一切,松子的精神成為永遠。

花了這麼大的力氣,導演其實跟我們一樣,都只是想很簡單地講「愛」,然而這世界愈簡單的東西愈難講得清楚,因為我們都太複雜了。這樣的松子,世界欠她的不只是一個萬花筒般的愛情童話,是愛,她生命中最大的遺憾,感情這樣豐富的松子,也是最寂寞的松子。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章