alexa
置頂

解決問題,就能丟掉壓力鍋

抗壓力 不是天生就有
文 / 整理/林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2007-01-01
瀏覽數 600+
解決問題,就能丟掉壓力鍋
分享 Line分享分享 複製連結

壓力無所不在。只要一個人正常的心理或生理被干擾,就會感到壓力,因此壓力是我們生活中的正常現象。事實上,有些壓力是健康的,可以激勵你往前衝,完成更多工作。我們要注意的是導致沮喪、憂鬱、憤怒和生理健康問題的壓力。

一般來說, 工作壓力源自工作要求超過負荷、缺乏自主性、職場人際關係不佳、工作挫折、工作瓶頸、工作內容調整、無法達到主管要求、未適應轉調部門、工作環境變化等事宜。

解決壓力5步驟

承受過量工作壓力會產生異於日常表現的行為,包括曠職、缺勤次數增加,產生離職傾向或工作倦怠,而且容易發

生意外事故,工作品質降低、產出減少、效能低落,在職場人際關係上的衝突也會增加。

壓力來時,可能會產生與平日不同的反應,尤其是當問題來臨時,往往難以冷靜處理。例如IBM曾有員工在進出辦公室時,因為刷卡的讀卡機故障,無法開門, 他又趕著參加會議,一怒之下,就揮拳打破整面玻璃門。缺乏解決問題的能力往往造成工作者的壓力與挫折。因此培養解決問題的能力,可以有效地增進抗壓力和耐挫力。解決問題有五個參考步驟:

Step1 確認問題先確定這真的是個問題,值得你花時間和資源解決。如果維持現狀的話,會有什麼影響和風險?你是不是有權力提供解決方案?如果你確認必須解決這個問題,就先把問題清楚、完整和正確地寫下來。

Step2 分析問題寫下所有造成問題的原因,以及這些原因的來源。請注意不要把問題的癥狀和原因搞混了,癥狀是問題的結果,而原因是造成問題的理由。其次,將你寫下的各種原因分類,並依照各類別的優先次序排列,這樣你才能先把焦點放在最重要的因素上。

Step3 定義不同的解決方式先來個腦力激盪,用多元的想法思考,這樣有助於產生有創意的解決方法。你也可以查資料,並設法請教其他人,問他們有什麼不錯的想法、過去是否遇過同樣的問題。或者花十分鐘,寫下所有你能想得到的方法,愈多愈好,然後從某個方法開始延伸,或結合兩個想法產生新的解決方案。

Step4 選出解決方案並擬計畫解決方案可歸類為五種類型: 一、改正造成問題的原因,問題即被排除。二、即使問題無法排除,也能適度改善問題。三、是一個恰當的暫時替代方案。四、在預設的問題發生時,可以實行的預備方案。五、可有效避免問題持續擴大。

先定義你要採取的解決方案的類型,有助於縮小尋找最佳解決方案的範圍。然後將你想到的所有方式,依影響力高低與實行的難易程度排列,實行起來容易且影響力大的方式是首選,可行性如何是最優先的考量。接著,擬定一個可行的計畫,也就是能在時限內完成,並能成功實現解決方案的計畫。

Step5 解決並追蹤結果設定一個檢視成效的日期,確保當初擬定的解決方案確實執行,並有效地解決問題。當然,在解決問題時,也要保有一定的彈性,以因應各種突發狀況。最後,看看結果如何,評估並檢討自己是否成功地解決問題。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章