alexa
置頂

溝通 拯救疏離的解藥

文 / 夏綠蒂    
2007-01-01
瀏覽數 400+
溝通 拯救疏離的解藥
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年特別能打動我的電影,通常都跟「溝通」有關,不知道是否科技太進步,人們過於疏離孤立,看到這類電影,心中總會意外興起一種潸然的感觸,彷彿突然看到現下生活跟世界的真相,那感覺相當脆弱。若說溝通是本世紀人們生活的最大課題,我想沒有人會反對。全球資訊化下的世界,地域的界限似乎在消逝中,然而在人們心裡悄悄升起的另一種界限,卻更叫人不安與無能承受。

命運交錯在疏離悲傷

看《火線交錯》的時候,就是這種心情,故事描寫遙遠的摩洛哥沙漠,一聲槍聲引發的一連串事件,連結起分別發生在摩洛哥、突尼西亞、墨西哥、日本的四個家庭跟他們的故事。一對正在旅行的美國夫妻受傷、兩名摩洛哥男孩涉入犯罪意外、一位墨西哥保母帶著兩個看顧的美國小孩非法返鄉、還有一個日本父親跟他叛逆又失聰的日本少女的關係。看似不相關的遙遠人事,命運都因為這聲槍響有了不自知的改變跟影響,更重要的是,這些有著文化隔閡與衝突的人們,生活擁有相同的孤獨與悲傷,那是人們真正命運交錯的地方。

一對因為失去小孩,感情陷入破裂的美國夫妻旅行摩洛哥途中(布萊德彼特與凱特布蘭琪飾),兩個當地放牧男孩練習射擊,卻意外傷及美國太太,兩人被困在荒涼的沙漠小村莊裡,無助地等待救援,陷入生死交關。他們遠在美國的墨西哥保母準備返鄉參加兒子的婚禮,非法帶著他們另外兩名小孩回墨西哥,返程卻被無賴姪子(蓋爾嘉西亞貝納飾)遺棄在邊界求救。為了追查這起國際槍擊案的真相,警方循線找到當年在旅遊時,贈送該把獵槍給當地居民的日本商人(役所廣司飾),該名中年日本人甫遭喪妻之痛,與失聰卻叛逆的女兒(菊池凜子飾)嚴重疏離,完全不知缺乏溝通的女兒正因孤獨,陷入瘋狂的性遊戲中,痛苦而無助。

打破藩籬需要傾聽交談

事件只是導因,四個家庭背後人們因為缺乏溝通,生活的孤立真相才真叫人心碎。片中當美國老公為了照顧被困受傷的妻子,幫她用臉盆上廁所時,兩個沿途冷戰的夫妻,在這個親密的動作下,瞬時擁抱,重回溝通;被無賴姪子丟棄在漫無人煙美墨邊界的墨西哥保母,驚慌失措地狂奔在公路邊界,為身邊兩個美國小孩瘋狂求救;為了尋求了解與認同的日本少女,在家赤裸勾引警探,最後卻一人獨自在摩天高樓陽台,裸身面對忙碌晚歸的父親,內心長久壓抑的原始傷痛孤寂,在感情疏離的父親面前一絲不掛的呈現。

故事裡的每個人物都來到他們生活的邊緣界限,混亂與失落讓他們都得回到自我的原點,向外界尋求救援。正如導演自己說的「當我們談論邊界時,好像那只是個概念。我相信真正的邊界存在於我們之間。」

英文片名《Babel》是引用自聖經的巴別爾塔故事──有一群人類想蓋一座通往上天的塔,以證明無所不能,上天知道後,便將他們分送於世界各地,分化人類們的語言,導致他們無法交流,築塔的夢想成為幻影;人類也從此不再溝通、交談與傾聽。當我們願意傾聽與交談,這個世界的希望才會重燃。

這部片拍攝費時一年、橫跨三大洲,在今年坎城影展榮獲最佳導演殊榮,並甫獲金球獎七大提名,是近年在世界影壇大放異彩的墨西哥導演阿利安卓崗札雷伊納利圖繼《愛情像母狗》、《靈魂的重量》後的第三部曲,深刻的人性觀察與豐富的影像語言,極其優美又犀利地詮釋了現今世界人們普遍的情感困境與狀態,是我非常喜歡的導演之一。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章