alexa
置頂

白癡與駭客

文 / 林文玲    
1998-02-05
瀏覽數 14,300+
白癡與駭客
分享 Line分享分享 複製連結

有幾則關於電腦白癡的笑話,歷久不衰。

笑話一:客戶打電話到軟體公司抱怨,說他購買這家公司所出品的磁片裡,根本沒有說明書上所說的檔案,服務人員請他將磁片「拷貝」一份寄回公司檢查。不久之後,服務人員果真收到一個郵件,裡面沒有磁片,卻有兩張紙,上頭影印著磁片的正反兩面。

笑話二:個人電腦廠商的售後服務部門接到顧客的求救電話,因為當他啟動電腦後,電腦顯示著「Press any key to continue(按任何按鍵,以便繼續執行程式)」。這位使用者一頭霧水,因為鍵盤上有「Enter」鍵、有「Delete」鍵,就是找不到「any」這個鍵。

笑話三:場景仍是個人電腦廠商的客服部門。使用者詢問他們:「電腦主機上的杯架斷裂了,哪裡可以買到新杯架?」這回換工程師一頭霧水了:「杯架:你買電腦時就附在上頭嗎?」

「是啊,按個鈕就可以伸出或收起,托架外頭還寫著4X,」工程師腦中閃過「光碟機」三個字,幾乎昏倒在地。電話那端的顧客兀自興奮地形容:「很方便喔,放咖啡杯特別好用。」

聽這樣的笑話,猜想許多電腦白癡同胞(以下簡稱「癡胞」)不免要「笑中帶淚」一番。

致命的錯誤,也沒啥大不了

曾經看過一位癡胞,看著螢幕出現「fatal error」,當場嚇得四肢無力:「我做了什麼?竟會招來『致命的錯誤』?」也許有人要挺直腰桿驕傲地說:「我是電腦的頭家,才沒那麼笨呢。」請哀矜勿喜,回想一下第一次面對「這個程式執行的作業無效,即將關閉」時,是怎樣的無助。即使已經習慣「關機重來,沒啥大不了」,當電腦「當機成習」,終至積重難返、完全「掛掉」,卻又不知如何重新安裝軟體時,只怕不高分貝哀嚎者幾稀。

若要票選電腦高手最常對癡胞說的話,以下幾個應該會名列「Top 10」:「活該,誰叫你這樣用電腦。」

「軟體本來就會有Bug(瑕疵)。」「不要問為什麼,說了你也不懂。」有時聽到電腦高手半開玩笑威脅癡胞:「你最好保佑你的電腦永遠不出問題,」真忍不住要咒罵一句「科技沙豬」。碰到電腦出現問題時,就不禁產生一種莫名的「被迫害情結」「這些懂電腦的人一定不安好心,故意做出一些不完美的東西,讓我們不得不巴著他們,凸顯他們的重要性。」

網路上的炸彈攻防戰?

但是話說回來,有時候覺得這些懂電腦的人還挺無辜的。有一回,我工作的企業的電子郵件信箱被網友放置「炸彈」郵件,看到資訊工程師為解決問題而忙碌終日,不但要服務眾多有理說不清的癡胞,還要對付不定時出現的網路駭客,難怪要心生鬱卒而「以暴制暴」了。要製作簡單的郵件炸彈其實並不困難,只要把一個體積龐大的應用軟體以電子郵件送到對方信箱,對方的信箱立刻被「撐飽」。聰明的網路管理者立刻想出對付的辦法,以設定郵件的「體積」上限,拒收超過特定位元數目的郵件。不過,高明的製彈專家也利用檔案複製的方式,將小體積的郵件不斷塞進同一個信箱,直到灌爆為止。當信箱使用者要清理信箱時,往往也必須把其他信件一起清除,這裡頭也許包括了訂單或重要文件。

千萬別責怪我將製作炸彈的方式公諸於世,如果到BBS站去逛一圈,你會發現上述方法是最落伍的「土製炸彈」。每天上網詢問與傳授炸彈製造方法的網友不知凡幾,如此公開、如此理直氣壯,字裡行間都透露一個訊息:對方罪有應得,應該給點顏色瞧瞧。

對應不久之前有網站公開炸彈(真的炸彈喔!)的製作方法,而引起軒然大波一事,網路上的炸彈不但不能用違反槍橄彈藥刀械管制條例來查辦,甚至還是某種價值觀所認同的行徑。如果詢問嫻熟網路的專家,這樣的行為後果會如何?答案必然是:不了了之。因為ISP(網路服務業者)必須保護客戶的隱私權,無法追查發射網路炸彈的來源。但我們在網路上是否能不公布電子郵件信箱的地址?個人信箱也許可以,但對於希望藉由網路增加知名度與銷路的企業來說,恐怕就只能加強信箱的「防彈」功能了。

探詢未知的終極趣味

於是,對不懂電腦的經營者而言,也許非常痛恨資訊管理人員像一頭不肯低頭喝水的蠻牛一般,拒絕執行經營者所構想的的資訊系統,又經常扛著資訊的尚方寶劍,非得採購一些看起來投資報酬不成比例的設備。然而,最好還是得繼續投資組織的資訊能力,包含經營者對資訊人才與資訊知識的理解;我們總得在某個點上終止以暴制暴的惡性循環。

當電腦開始走進人類的生活與工作,也同時將人類帶進一個知識與價值觀解構的時代。從如何不把電腦當做可以放咖啡杯的「複合式家具」來使用,或是怎樣避免被炸彈所傷.....,電腦的世界裡,還有太多的未知值得探究。

分享 Line分享分享 複製連結
評論