alexa
置頂

找到商業與助人之間的價值

公平貿易》繭裹子
文 / 趙君綺    攝影 / 林育緯
2013-03-01
瀏覽數 600+
找到商業與助人之間的價值
分享 Line分享分享 複製連結

原本在上海國際知名建築師事務所擔任空間設計師,看到許多厲害、優秀的上海年輕人,25歲就自己出來創業,他們開始問自己,是不是也該想想自己該做些什麼。

他們在上海田子坊與朋友合租一間小鋪子,店內販售自己空閒時間做的手工藝品,沒想到大受好評,加上之前去日本旅遊時看到一間樓下賣咖啡,樓上開民宿的小店,楊士翔與蔡宜穎沒想太多,毅然決然辭掉工作,回台灣創業。

原本偏好環保、天然素材的他們,回台灣前參加上海的環保設計展,發現自己的作品從頭到腳、由內到外都被仔細的打分數,這時他們才發現,「原料運輸到你手上、製造時產生的耗能、交到消費者手上要運多遠、使用的時候會不會消耗能源,甚至東西不能用、要丟掉時會不會造成環境汙染,這些都跟環境有關,」楊士翔說。

這次參展,也將公平貿易第一次帶到他們面前。

在日本、歐美已經進行十幾年的公平貿易,生產製程強調有機、天然純手工製造,最深深吸引楊士翔與蔡宜穎的是,這樣的貿易方法,可以直接幫助到那些生活在貧窮線以下( 每天所得1美元)的人。

公平貿易,更像是一種社會企業,不只是給予貧窮地區人民金錢上的援助,而是給他們釣竿,教他們釣魚,國際公平貿易組織幫助窮困地區的人民把他們的手藝賣到已發展的國家,讓他們以工作換取金錢的方式養活自己。

夢想到現實

跟全世界做生意,聽起來有趣,做起來卻很困難兩個人很興奮的開始用公平貿易創業了,這樣既環保、又可以幫助別人的好事,照理說,應該受到大家的鼓舞,但是周圍的人都說他們進行一項不可能的任務。為什麼?公平貿易雖然在日本、歐美已經進行十幾年,但是靠自己聯絡國外生產者做公平貿易生意的,繭裹子是台灣第一個。

憑空變出一個以前都沒看過的產品,沒有人知道怎麼做。剛開始,他們花了半年時間做功課,上網找資料、去英國、日本參觀已經發展的很好的公平貿易公司,「這個過程幫我們建立很清楚的方向,」楊士翔說。

棘手的問題還在後面,等到自己要開始聯絡生產者時,卻發現沒人願意接他們的訂單,因為,「沒有人認識台灣」。缺乏國際知名度,加上訂單太小,繭裹子嘗試聯絡十幾個組織,都沒有人回信,「後來才知道,可能他們對你不了解,不隨便跟陌生的單位合作。」

半年時間的碰壁,楊士翔與蔡宜穎不斷問自己,還要繼續做嗎?

有沒有想過,商店裡的商品,每件商品背後,其實生產的勞工獲取的利潤,經過層層抽取,並沒有獲得公平的待遇,而販售者強調價格獲取利潤,一來一往中,不但造成環境資源被過分掠奪,生產勞工也被不斷剝削,最終受害的是地球和人類全體。

所以答案,當然是要繼續。

他們最後找到一個孟加拉的小型生產組織,因為剛成立、需要幫助,願意配合繭裹子生產量少的訂單,透過他們找到原本只接日本、歐美等大訂單的組織跟他們合作。

獨立設計創造差異

一般公平貿易販售生產者自己的產品,沒有差異性,但繭裹子自行設計再交給生產者,創造獨特性一般公平貿易販售的都是生產者自己產製出的產品,沒有差異性。但繭裹子不同的是,他們兩個都是建築出身,手繪畫圖是強項,繭裹子會先自行設計再交給生產者,創造獨特性。

但是找到生產者,卻也面臨挑戰,過去20 年都是幫日本、歐美製造產品的大組織,工藝跟制度成熟,出產東西精美、品質穩定,比較之下,小組織沒有經驗,合作起來也時間、質量都無法掌控。

如果是一般貿易做法,品質穩定、交貨準時是生產最高原則,很多人會直接把所有訂單交由大組織處理,但是楊士翔與蔡宜穎很清楚,他們做的不是生意,是幫助人的貿易。

現在,繭裹子已做出台灣版的公平貿易的口碑,營收穩定。

經過4年經驗值,楊士翔與蔡宜穎清楚知道,創業要比想像中更多彈性與調適,加上公平貿易,又讓自己這條創業路比其他人更多學習與功課。尤其是在實現夢想的同時,如何找到生產者與販售者,價格與價值的平衡點,是必修的功課。

如果真的只做生意,價格必定錙銖必較,但如果放大到全球產銷鏈上的平衡來看,幫助貧窮線下的人有正常合理的報酬,即使再多的繁瑣溝通程序,也要克服,因為那是一種價值的追求。

他們追求的價值是,用公平貿易幫助每天所得1美元以下的貧窮者;回歸自然製造,讓人類與環境共存;找到商品價值,用合理的價格讓生產者與消費者共同受惠。

他們的下一步除了想要開分店之外,更重要的目標是想推廣讓更多人知道公平貿易的好處。除了開店,他們也到處演講,並繼續參與像環保設計展、或是簡單生活節等不同展覽,就是希望讓更多人認識繭裹子,同時透過公平貿易的產品,也認識那些第三世界需要幫助的人。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章