alexa
置頂

形象管理 營造專業魅力

文 / 陳麗卿    
2007-01-01
瀏覽數 1,100+
形象管理 營造專業魅力
分享 Line分享分享 複製連結

美國國會這次期中選舉,積極的人權推手、也是募款高手的義大利裔南西.波洛西(Nancy Pelosi)成為美國首位眾院女議長,南西的專業能力當然有目共睹,但她的形象更是國會一致公認「穿著、儀態最佳」的指標!

南西是美國職業婦女恪守「隨時隨地保持最佳狀態」的形象管理最佳典範之一,無論記者在何時何地捕捉到南西的倩影,她得體精練的穿著總是令人激賞。相較於總是在大眾面前醜態百出的政治人物,形象滿分的她怎能不脫穎而出呢!她傲人的成就與明智的形象管理,值得正努力邁向成功的職場明日之星做為借鏡。

最佳狀態 隨時整裝待發

形象管理得宜, 隨時隨地給人「大方得體」、「值得信賴」、「講究品質」, 甚至「卓越」的印象,是在講求視覺的21世紀不可或缺的成功要素。建議大家一定要有整裝待發的觀念與決心,每天出門前就有「今天是最重要的一天」的心態。更何況穿著正符合莫非定律:當你認為今天不會見到重要人士,就蓬頭垢面出門,偏偏就會事與願違。如果今天穿著休閒或每逢休閒星期五,在辦公室也可以預備一套能夠因應重要場合的服裝;「機會是給隨時準備好的人」是管理大師共同的箴言。

激烈競爭的環境裡想出類拔萃,必須把自己當成精緻的品牌來經營。什麼樣的穿著可以凸顯你的特質?可以讓人一眼就感覺到你的專業?建議您找出自己的「專業風格宣言」(例如南西的專業風格宣言是剪裁俐落的中性色套裝,並搭配與套裝對比色的襯衫)。好產品需要成功的包裝才能相得益彰,有實力的人如果知道如何做好形象管理,成功的機率就會相對增加。

衡量自己的客觀形象,首先要擴大「對自己的視野」:我在工作團隊中看起來是什麼樣子?我看起來像是坐在這個位置上的人嗎?我的穿著質感和同儕相較,是很普通還是稍有質感?請記得,職場上穿得像「在位人」是敬業,穿得像高一個位階的人也是智慧。

近來日本有個新興行業,為顧客檢查二十五項儀容小細節,從穿著打扮到身上有沒有異味,都是為了確保他們在客戶面前有最佳表現。都會居,大不易,期望所有認真工作的人在2007年都能以適宜的形象管理掌握每一個應得的機會。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章