alexa
置頂

讓閱讀成為生活進行式

好書如良師
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2007-02-01
瀏覽數 300+
讓閱讀成為生活進行式
分享 Line分享分享 複製連結

有一篇關於閱讀的動人訪問,那是大塊文化董事長郝明義專訪城邦

集團董事長詹宏志,談他的閱讀習慣。

被譽為新一代媒體教父的詹宏志,他的閱讀量自然可想而知,但是令人印象深刻的是,詹宏志在接受訪問時坦承,其實他很怕跟人接觸,所以他都是透過閱讀來加強自己的能力,每碰到一個新的工作領域,他就求助閱讀,從中找出解決之道。

不只是詹宏志,很多喜愛閱讀的人都發現,原來透過閱讀,不只是放鬆

身心,累積知識,還可以為人生加分。

全家便利商店董事長潘進丁就深受閱讀的好處。外表樸素,看似嚴肅的潘進丁,談起閱讀就像小孩拿到心愛的玩具一般,眼神發亮侃侃而談。他因閱讀而決定放棄警界高升的機會,轉赴日本求學;當他對事業發展感到困惑時,閱讀彷彿是一盞明燈照亮前景;至於他的最愛──推理小說,則是他放鬆身心的泉源。

以嘲諷幽默文章大受歡迎的媒體人、《中國時報》副總編輯兼文化中心主任馮光遠說,閱讀就跟聽音樂一樣,對他來說是生活中無所不在的事,他從廣泛的閱讀中獲得創作上的靈感,還可以把樂趣分享給他人。

最近在重讀健康相關書籍的郝明義說,均衡的閱讀就像均衡的飲食一樣重要。在經歷一場陪伴家人就醫的難忘經驗後,他說,既然「健康就是最大的財富」這句話,每個人從小就琅琅上口,那麼,更應該將健康的知識納入人生閱讀的書單。

懂得閱讀的人,都很慶幸這輩子與書結下不解之緣,在人生路上,一本本好書就像良師益友一般,一路相伴。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章