alexa
置頂

黃金8小時找回人生發球權

一日之計始於下班後》
2013-02-01
瀏覽數 650+
黃金8小時找回人生發球權
分享 Line分享分享 複製連結

你的一天不是從起床算起;你的一天(甚至你的人生)是到下午5 點鐘下班時才正式開始。

你上個星期、上個月及去年在下午5點之後做的事,決定了今天的你。你今天、明天及明年如何運用這剩下的8小時,決定了你的未來;這8小時是你大幅改善人生的唯一希望。你睡覺睡掉了8小時,你為了拿到薪水又賣掉了另外的8小時,你有的(確實,這是你僅有的)就剩下這8小時。

你在何處高就、你的薪水有多少個零、你的體重、緊急時你有多少人可以仰賴、你和配偶及孩子之間的關係,以及其他對你而言別具意義的一切,都是你運用這剩下8小時產生的結果。

我們把人生前1/4的時間花在學習和成長,但之後發生了一些事,於是我們不再投資自己。時間沒有是非對錯之分,這剩下的8 小時也和其他時間無異;這些時間可以拿來投資,也可以就此浪費。剩下的8 小時可以改善你每一個生命層面,但是,你必須把這些時間用在寶貴的用途上。

10個「多一點」擁有人生

◎成長:擁有人生,重點在於成長為人,在於要讓今天的你變成一個比昨天更好、更充實、更豐盈的人。如果你停滯不前,就無法完整地活著。你必須成長、進步,才能成為一個人。

◎經驗:我們的生命是經驗的集合。日復一日像機器一樣過日子很簡單,但這就像是一再、一再地重複錄下同一個節目。如果你聘請一隊拍片人員來記錄你的人生,他們需要多少膠捲?如果你總是一再、一再地重複做同樣的事,他們只需要幾捲帶子就夠了。你的目標,應該是要用掉最多的帶子來顯示你真正在過生活,在體驗新事物。這正是擁有人生!

◎改變:在你獲得的恭維當中,最糟糕的一句是「你一點都沒變!」如果你和去年的你或10 年前的你都是同一個人,那就一定有問題了!我們可能無法改變人生基本的色調,但是絕對可以改變濃度。朋友、經驗、挑戰、挫折、互動和成就全都在我們身上留下了印記,有時候輕描淡寫,有時候落筆深重。

◎向前看:如果你不放眼未來、擬定計畫並且設定目標,你就不知道現在需要做什麼才能實現那樣的未來。想要避免出現心不在焉的迷濛眼神,或是處理應接不暇生活事件而生成的焦慮,最好的方式就是要好好安排時間,找回屬於你自己的權利和天賦,好好檢視未來。

◎錯誤:犯錯很難堪,因此,我們會留在安全的小框架裡面,避開犯錯的狼狽混亂。問題是,在框架之外才有人生,而且,成長和進步同樣也在這個框架之外。犯錯的重點在於要犯下新的錯誤,那表示我們做了一些新的、不同於以往的事情,這也代表我們擁有人生。

◎恐懼:好的恐懼可以幫助你跨越障礙,讓你從自己身上發掘出更多東西,超越你過去的想像。人們很少因為想要或是需要改變而改變,大部分都是在不得不時才會有所改變,恐懼可以成為推動我們起而行的背後動機。好的恐懼,是我們面對有自信能應付的挑戰而產生的擔憂情緒,每一次當你接受恐懼並順利克服挑戰後,你就會更強健一些,更願意承擔風險。

◎閒暇嗜好:我在不同階段會嘗試從事各種不同的嗜好,有些嗜好我一直保持下去,有些則否。唯有多方嘗試之後,才會知道自己喜歡什麼、不喜歡什麼。人生苦短,不能一直去做你不喜歡的事;人生苦短,不能不在乎你真正喜歡做的事。培養嗜好可以一再揮棒、一再落空。

◎方向:生活過得最充實的人,是那些因為自己完成目標而能在夜裡安睡、但又興奮地等待早晨來臨以繼續人生旅程的人。方向帶來了焦點和靈感,是解除日復一日單調生活的解藥。你可以透過訂下動人的目標而找到方向,具體的目標很適合用來發掘你想要什麼,並在你動手做的一路上為你帶來回饋。

◎人際關係:快樂與否有一個很重要的預測指標,那就是我們擁有的關係數量與深度。人不必擁有很多朋友,但必須讓既有的關係更為深入。

◎學習:這並非指你一定要去社區大學報名上課,而是代表今天的你應該比昨天的你懂得更多。如果你上一次認真學習的經驗已經可以回溯至大學時代,你就錯過了擁有人生真義中的一大部分。不管你是透過書籍、文章、嗜好、朋友或任何東西都好,學習是擁有更豐富充實人生的關鍵。

6步驟流程達成理想

你可以看得出來,上述每一個項目都是你做得到的,你必須具體決定,若要豐富你的人生,你想要做、想體驗以及想完成哪些事?你想從人生中獲得什麼?

以下一套包括6步驟的流程,可以幫助你找到脈動,讓你知道如何運用這剩下的8小時達到你想要的理想。

◎步驟1:擁抱差距

你的西班牙語說得言不及義,你和家人之間在情感上的距離,正是差距的證據。你的差距只屬於你,不要想逃避或感到尷尬,事實上,你必須擁抱差距,讓它們產生當頭棒喝的作用,驅使你前進。詳讀以下問題,如果你感受到一陣刺痛,你就知道自己找到差距了。

●嗜好

你擁有的嗜好和興趣是否讓你感到快樂?你會不會常常覺得無聊?

●發展

你上一次去讀一本書是何時的事?你是否認為自己跟得上最新事件的脈動?你能否隨心所欲到處旅行?有沒有什麼課程是你想上但一直沒有去上的?

◎步驟2:寫下座右銘

「今天的我要比昨天的我懂更多」、「體驗新鮮事」、「永遠要承擔更多責任」、「做我所愛」,寫出座右銘的目的,在於讓你不斷受到鼓舞,並幫助你快速做出決定,而且又能契合你的價值。

◎步驟3:判定優先順序

雖然你找到生命中的諸多差距,但你必須把重點放在最困擾你的問題上面。這些可能是落差最大的鴻溝,也可能是你想盡快拉近距離的差距。當你詳細研究過自己的生命差距後,請強調出優先順序:哪些是讓你一想到胃就會糾結成一球的問題。

◎步驟4:設定問題

仔細檢視你的差距。在人生的各個領域中,今年的你是否比去年更好?從現在這個時間點回頭看看去年此時,你做了哪些事,才使得如今的你能看到進步並因此興奮不已?這個問題的答案就是你的目標。現在就開始

訂下影響力目標,縮短現實和理想之間的差距。

◎步驟5:預期挫折

任何目標都會遭遇挑戰和失望,你不僅一定要知道必會發生這種事,如果你想達成目標,還得給自己打預防針,才能對抗這些挫折。想要替自己先做好心理準備去面對這些挫折,最好的方法就是盡量先想到障礙、問題、挑戰以及你會放棄的理由,然後再針對每一項各個擊破。

◎步驟6:養成習慣

習慣和儀式可以變成強力武器,幫助我們從一天當中榨出最多光陰並縮短差距。畫一張「目標行動計畫書」,從以下9 步驟著手:

1. 概略寫出行事曆中的固定事項,也就是列出不得不做的事;2. 每天最初的30分鐘擁有強大力量,能幫助你好好掌握眼前的一天,不妨來頓早餐、活動一下身體、讀一讀你的座右銘;3. 找出你一天的可用時間;4. 概略寫出其他事項如和家人相處、打掃、做晚餐等;5. 找到開放的時間,也就是目標行動計畫書上的空白時間;6. 排入你的目標,把焦點放在優先性高的目標上,決定你在每一個目標上要投入多少開放時間;7. 把每項目標的前3 項任務加到目標行動計畫書中;8. 檢視計畫書,加入組合叢集式的活動,把腦力活動和體力活動結合在一起;9. 加入運動、聽音樂等能增強精力的活動,這樣一來,你就有力氣去縮短差距,擁有你想要的人生。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章