alexa
置頂

讓7歲-70歲都能按讚

胖卡計畫》
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2013-02-01
瀏覽數 800+
讓7歲-70歲都能按讚
分享 Line分享分享 複製連結

我竟然在臉書上搶先看到我孫子的照片,太神奇了,」屏東旭海旁的小村莊港仔村某位60多歲的阿.,還沒親眼見到孫子,卻透過胖卡計畫工作人員的協助下,搶先一步看到臉書上乖孫的照片,她感動地眼眶泛紅,還急著向鄰居炫耀呢!

  「女兒從美國打電話叫我快學電腦,不然電話費太貴,吃不消,」一位愛女心切的媽媽主動跑來找胖卡工作人員,希望能學會電腦,好用網路視訊跟女兒講話。

「胖卡」是什麼?4年來,一台胖嘟嘟造型的廂型車,以徐挺耀為首的4、5位年輕人,利用假日開車到偏鄉僻野,用著台語或客家話,參雜著國語,教著老人家用電腦。因為那輛12萬買來的二手「麵包(台語:胖)車」,車上載的是數位麵包(電腦),且看起來胖嘟嘟的,所以這個夢想就有「胖卡」之稱。

現任潮網科技總經理、同時也是知名部落客「史萊姆」的徐挺耀,是胖卡計畫的發起人。胖卡計畫的源起來自一次奇妙的印度旅行,看到印度人沒錢,但仍很樂意學電腦。他想,台灣應更有本錢,發展數位應用。回國後決定自己跳下來,致力縮減數位落差。

當然,政府已在做,也有其他民間單位在執行,為什麼他們還要搞一個「胖卡」呢?「我們不是在教電腦,我們是陪老人家玩電腦,」另一位認同理念加入胖卡的夥伴吳哲銘這樣說明。

的確有很多單位在做數位落差採用補習班上課的方式來教老人學電腦,但上完了課,老人家回到家裡,卻找不到動機去使用電腦,電腦還是跟老人家沒有發生關係。「胖卡就是要讓老人與數位資訊發生關係,讓老人家覺得容易用、想要玩,且是有趣的,即使我們離開後,老人們還會繼續用,才算成功」。

不山不市,胖卡老爺車巡迴全台

初期沒有政府資源,徐挺耀決定拿出自己的積蓄,還跟媽媽借錢,買了輛二手車,利用假日,開車到偏遠地方,教老人家用電腦。剛開始也不知道自己能做什麼,就很單純載著筆電及網路設備,選擇「不山不市」的地方去,希望7歲到70歲年紀的人都可以學電腦。

不山不市,就是指不是山上、也不是城市的地方。因為第一代的胖卡是輛老爺車,爬不了山,所以不能上高山。不去城市,而是往偏鄉去,因那裡資源少,需求更強。

初期的胖卡很克難,一輛車開到花蓮,時速還不能超過50公里,「因引擎會過熱,所以要開開停停,」徐挺耀回憶4年前的草創期,好不容易花了半天開到花蓮,上完課,天色已晚,也不敢開回台北,就把車留在花蓮,下週再安排台東的行程,「順便把車開到台東,再想辦法從西部開回台北。」

如此克難的做法,最大的安慰就是學員的回饋。當他們把胖卡開到村里活動中心或寺廟會所的活動教室,打開電腦,用著生硬的台語或客語,一步步教老人家看懂電腦螢幕、聽懂電腦語言,隨後跑過來跟你說「原來電腦這麼簡單,我之前好怕,都不敢碰它」,就是最大回饋。

更有嫁到台灣的越南籍太太跑來上課,學會如何使用Google Map以查詢家鄉的位置,甚至看到越南的媒體網站,了解家鄉的大小事,解了鄉愁,更讓她們感動到直向胖卡同仁說:「謝謝!」

還有一次,一位80多歲的阿.,帶著50歲的女兒來學電腦,結果老師教大家使用YouTube,阿.指名要找日本歌手美空雲雀的歌來聽。找到後屢試不爽,竟愛上電腦,每次上課都來點YouTube裡的美空雲雀在聽歌,滿意的不得了。

當看到阿公阿.臉上從恐懼到露出微笑,「我們就知道做對了,再辛苦都值得的!」在屏東負責胖卡計畫推廣的陳子逸說。

找到動機,70歲老人也會學電腦

「其實我們是找到老人家使用電腦的動機,在一旁陪伴著他們使用電腦,而不只是教他們,」吳哲銘說。

胖卡計畫執行4年多來發現,家裡有電腦的老人家不算少數,但他們不會使用的原因是沒有動機。胖卡是讓老人們找到用電腦的動機,自然就會克服不敢使用的恐懼。

胖卡目前的做法是:如果要進到某一個社區或村落去減少數位落差,一定會跟該社區的發展協會理事長或村里長溝通,了解他們的需求是什麼?認識當地人的生活作習,並觀察這個村落的日常生活等各種動態。這樣的做法是找到他們使用電腦的動機,才能讓這個村落即使沒有胖卡同仁在,也會繼續用電腦。

舉例來說,胖卡受邀到屏東林邊鄉林仔邊的村落去,當地主要經濟活動是務農,以出產蓮霧為主。當胖卡工作人員與他們溝通後,當地產銷班提出想成立一個部落格與臉書的需求,希望能增加當地蓮霧網路直銷的機會。

動機有了,產銷班的所有農民也都有此共識,且安排上課的時間大多排在農忙後的夜間課程,目標就是開發專屬於林仔邊部落格及臉書。經過不到1年時間,林仔邊的農民就會使用臉書,更進一步開設專屬部落格。學員們拍照,放上蓮霧照片,並完成線上訂購單的設計,開始線上接單出貨。

同樣的,如果是個人使用電腦,也要為他們找到一個動機:可能是與孫子通網路視訊電話、也許是建立個人臉書專頁,加入社群。更可能是為了上網看股價或看新聞、氣象等,這些都可以是他們學習的動機。

胖卡去年也曾到屏東滿州鄉港仔社區,去做新住民的數位落差工作。胖卡同仁發現新住民較沒自信,平常生活有些苦悶,不太容易笑。他們就設計一個數位攝影課程,讓學員去拍照,再轉載到電腦裡,最後製作成一個相簿冊,並運用PPT上台解說分享。結果學員很有自信的說著自己的照片、自己的故事,頓時間,在她們臉上,露出不經意的笑容。

延伸到社工組織,提升社工數位能力

2010年,第一代胖卡車終於開不動,拋錨在高速公路上。拖到修車廠,被宣布壽終正寢,不能再動了。剛好這時,聯合勸募看到胖卡計畫,決定出資讓他們買新車,同時贊助他們部分人事費用,讓胖卡不要中斷。

另一項聯合勸募授與胖卡的使命是提升社福單位的資訊能力,也就是胖卡多了一項工作,就是協助社工人員更廣泛的使用資訊技能。

吳哲銘解釋,社工人員的專業是輔導協助個案,他們往往也對電腦不是很熟悉,即使會用,也仍停留在過去的文書工具,對新的應用軟體都很陌生,也同樣有恐懼感。

但目前有很多免費軟體可使用,在不需花錢添購軟體前提下,也能輕易使用,如Google提供的行事曆及雲端服務,對社工人員來說就是好用又免費的軟體。

胖卡1年前開始協助高雄亞鐳慈善會的社工人員使用電腦,上個月告一段落。

當來到高雄富民長青學苑教室裡,胖卡老師、前趨勢科技研發工程師莊哲昀正向社工人員解說Excel的功能及使用方法。「如果我加入個案的資料,半年後是否可以自動累積,不用再分別統計了,是嗎?」一位社工提問說。莊哲昀很有耐性的解釋,也向社工人員說明如何使用。

社福單位大部分沒有專人負責IT,而多分擔在社工身上,以原來在學校的電腦知識,繼續沿用。「但現在有雲端、有行事曆,可以幫社工更多的忙,」莊哲昀說。

最明顯的改善是,以往每次社工人員做個案訪視後,需要填紀錄或表格,最傳統的就是書面,好一點的情況是用電腦文書處理,但過一陣子後,如果要知道個案有何變化,單純的書面或文字是不容易看出端倪,而Excel可以協助統計,看出個案的變化。

800份便當,靠Execl搞定

徐挺耀說了一個經典的案例,在台中一家社福單位,過去用人工方式處理每天發送800份的午餐便當給老人。但這繁複的工作只靠2位專責人員,統計每天中午的便當量及菜色內容,以因應不同老人的健康需求。如果這2人有1人休假,那就會大亂,無法順利出菜。

透過胖卡同仁的參與,並與營養師、配膳人員及該2名同仁的開會討論後,改以Excel方式登記,在電腦上就可做到個人化、客製化,針對每位老人的健康需求的不同而配菜,最後印製表單,交由配膳人員,輕易搞定一餐800人的便當。

更有社福團體在看到Google行事曆的好處後,自行運用行事曆作為派車表單,線上登記,並掌握派車概況,一改過去用紙張或白板的做法。更有趣的是,台東某家老人照護機構,一名修女社工人員,帶著一台平板電腦就可巡視多位老人,透過雲端資料下載,馬上掌握老人一早起床後的各項生理數據(如血壓、心跳),作為當日活動安排、飲食照護的參考。

數位落差轉型為數位試讀

亞鐳慈善會理事長陳宗仁很感謝胖卡的協助,讓社工人員可以使用新的軟體,同時也間接讓老人們獲得更棒的照顧。

目前聯合勸募仍希望胖卡能持續在社福團體的數位落差上提供服務與協助,今年也會持續輔導10到15個單位,讓社工人員更update資訊能力。

跑了4年多的胖卡車,今年會有一些調整。「過去重點在縮減落差,未來會著重在數位試讀,也就是青少年的身上,」吳哲銘說。

看到老人對使用電腦不再懼怕及陌生,也可以拍照上傳到臉書個人專頁後,這4年多來的胖卡計畫,的確有一些成效,「但未來我們會轉型,」吳哲銘說。

胖卡同仁們在偏鄉僻野走動時發現,除了老人不太敢使用電腦的問題外,近來更常見到青少年對網路的恐懼與不安。青少年無法辨別網路的資訊是真是假,有時對他們造成另一種問題。

「有一位國小生問,我被網友恐嚇,他約我出來談判,嚇得我不敢再上網了,」莊哲昀一次到一社區去講課,阿公帶著孫子來,孫子提出這樣的問題。胖卡也發現,當網路資訊愈來愈普及時,衍生了另一種的恐懼感,青少年無法辨別資訊真偽、老人家覺得網路似乎有看不完的資訊,或網路有不宜青少年的內容等等,這都是胖卡認為數位試讀或伴讀的重要與需求所在,今年將著手執行,以數位試讀為胖卡的新任務。

人們對網路的依賴愈來愈大,就如同科技在日常生活中扮演的角色也日益吃重,但我們要清楚人是主導科技,人是支配數位,而不是被科技及數位所挾持,最後漸漸失去主控權。

這是胖卡始終保持彈性與滾動思考的原因,沒有固定的做法,也沒有制式的教材,但初衷只是單純的想協助每一個人快樂地使用電腦,這就是胖卡車持續行駛在偏遠地區的理由。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章