alexa
置頂

上班族迎戰2013投資市場

房價、股價、基金、金價怎麼看》
文 / 整理/王妍文    
2013-02-01
瀏覽數 500+
上班族迎戰2013投資市場
分享 Line分享分享 複製連結

【房價】房價好像有點鬆動了,今年適合買屋嗎?

不動產暢銷書黑心系列作家Sway:

常常有人問我,何時才是買點?

我的回答都是,只要符合3個條件,就能買屋:打算自住、錢準備好了、功課做足了。這3個條件缺一不可。沒有準備好就買屋,不管房價高低,只會讓自己淪為屋奴。

至於想投資?我想只有重大災害發生,像是SARS、金融風暴等,才有機會出現超低買點,現在房價才鬆動一點點,連泡沫都還沒破,不少投資客已經想退場,你還想進去嗎?

如果你想買屋,最重要的還是學會停看聽!

去年一整年,國內房市內外交迫,除了外有國際經濟動盪,內有實價登錄、房貸成數限制等偏空政策,造成市場觀望氣氛濃烈、買氣不佳,成功觸動急於脫手的投資客、建商在房價上讓步,但是還是有很多似是而非的消息,在挑動你「再不買,房價又要上漲了」的恐慌神經,你要問自己,你學會看穿這些把戲了嗎?

從過去幾個月實價登錄的數字來看,很多地方的房屋膨風價格都被戳破,預計整體房價向下修正的趨勢還是會延伸到2013年,此時購屋只能買好屋,黑心建商蓋的、黑心建材、景觀方位不佳的,盡量不要碰,買屋賺到錢的人,通常都是因為自己要住,認真選了舒適的房屋,這種房子不管什麼時候要賣,都有很多人搶著要,反而是不小心買到投資屋,難住、沒人想要,自然永遠賺不到錢。

此外,也不要相信黑心業務員告訴你「這間超低價、買到賺到」,房價多少最好自己查。買屋不能急,沒有好屋買,就把心思放在努力賺錢,或認真過生活,那才是真。

【債券基金】2013年債券基金投資焦點在哪裡?

富蘭克林坦伯頓全球債券基金經理人麥可.哈森泰博:

市場關注的美國財政懸崖問題,在美國兩黨努力協商下獲得緩解,降低全球經濟上的不確定風險,可以預見,若歐美持續維持低利政策,資金動能將大量流入新興債市,因此,我認為,具備基本面、高殖利率的新興國家債券仍是當前投資趨勢。

新興國家不僅成長動能穩健,也不像多數成熟國家擁有高赤字問題,部分新興國家的未來,甚至具有債信評等被調升的潛力,不論是債市、匯市都有長期漲升機會。

此外,新興債市之所以能獲得資金青睞,主要關鍵還是在相對較高的殖利率水準,許多新興國家如奈及利亞、巴西、印度、土耳其與俄羅斯等,或亞洲國家等,都具有高殖利率行情,是今年可以持續觀察的標的。

雖然,新興市場債市短線有漲勢過大,會出現回檔修正走勢,但以長期趨勢來看,修正時依然是入市良機。

【台股】2013年哪些類股較有表現機會?

群益投信國內部投資長吳文同:

全球持續量化寬鬆政策,加上景氣漸漸穩定、走向復甦,有利2013年台股持穩表現,預計台股上半年以盤整走勢機率居高,然後才會漸入佳境,唯全年波動空間可能不會太大。台股投資題材方面,2013年有3大投資亮點,分別是平價化新趨勢、科技新規格與民生需求商機。

平價化趨勢主要著眼於經濟成長趨緩,消費力道將會集中在新興市場低價智慧型手機及平價零售通路上;而科技新規格部分,會帶動新產業發展,包括寬頻帶動的網路商機、雲端資料處理都是後續的新商機。另外,光學、觸控、面板等電子零組件供應鏈裡,具競爭力的龍頭企業優勢不變,也值得布局。

民生需求商機則要偏重在具備中概色彩的民生消費相關產品。由於中國上證指數長期打底階段已近尾聲,加上新領導團隊強調將擴大內需,都有利刺激內需消費,對中概內需題材形成重要支撐,包括汽車、百貨、食品、通路等,都可以追蹤留意。

除中概股外,我也特別看好機能性紡織股的潛力。根據WTO統計,台灣已是全球最重要的人造纖維布料供應國之一,已經搶占國際知名運動品牌約有7成的機能性布料使用量,代表國內紡織廠商已具國際競爭力,都是可以多做功課的投資重點。

【黃金】美、日貨幣競相貶值,是買入黃金的好機會?

元大寶來黃金期信基金經理人方立寬:

美元貶值,確實有利帶動黃金價格走揚,建議「上半年布局,下半年收割」將會是2013年最佳的黃金投資之道。

上半年全球經濟,可望處於通膨溫和、同時伴隨通縮的環境之中,加上原本就是傳統黃金淡季,金價行情較容易呈現膠著狀態,此時正是布局時機。而下半年開始,不僅黃金轉入需求旺季,且夏季用油需求將推升油價,具備強化金價漲勢的力道可視為投資的收割期。

美國花了大約5年時間,進行降息與大舉印鈔,在金融市場進行購買金融資產以及注資銀行的救市動作,時至今日,經濟果真逐漸由房市開始,產生自發性的向上力道,而且通膨也維持溫和狀態,QE政策逐漸奏效。市場普遍預計,美國不可能在此時立即回收貨幣,拉抬美元升值,打壓需要貶值環境的經濟成長,消滅這得來不易的努力成果。

若美元回收機率不大,美元長期貶值趨勢,與低利政策維持不變、QE政策隨侍在後的利多加持下,黃金長線依舊看好,預估明年黃金仍可順利邁入第13個多頭年,金價全年區間處於1500-1800美元。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章