alexa
置頂

為台灣灑下創作種子

文 / 詹怡宜    
2007-03-01
瀏覽數 350+
為台灣灑下創作種子
分享 Line分享分享 複製連結

那天採訪到一半,利用空檔,忍不住打電話給我先生,「好精彩啊,下次一定要帶禾禾(我們女兒)來看兒童劇啊!」當我熱切地分享著,電話那頭卻傳來笑聲,是一種「譏笑」:「哇!這句話好熟悉喔!反正妳每次採訪完都這麼說,不稀奇了。」被他這麼一說,彷彿我這人總是少見多怪看什麼都新鮮,可把我惹惱了:「我又不是隨便亂講的,是真的很棒才說的。」

精采兒童劇,啟發想像力

老實講,每回碰到覺得精彩的題材,總想早一步跟家人分享,只是隨著每星期忙著找新題材,那種分享的感動不見得有時間付諸實現,也擔心自己孤陋寡聞,若是少見多怪,恐怕影響了報導的公信力。這回特別想分享的事,的確很有可能是自己大驚小怪了。因為以前從來沒看過這種演出,紙風車劇團明明成立十多年,演出過幾千場,累計觀眾達數十萬人次,但是我未曾買票進入文化中心或劇場看過兒童劇,第一次接觸就是這回在新莊體育場草坪上的採訪。

為了報導當天晚上7點鐘的演出,我們決定從下午的彩排開始進行。對於週六得工作,攝影記者和我本來都不太起勁,但下午2點到達現場後,心情突然都變好了,映入眼簾的是,當天暖暖的冬陽,草坪上聚集許多愉快的大人小孩,大家也都被舞台上的大型玩偶、熱鬧愉快的音樂、以及演員的認真神情所吸引,我們也一樣,立刻受到感染。

台上彩排的內容很精彩,剛演完唐吉軻德的主要演員,突然變成一個跳舞的巫婆,賣力地搖頭擺尾,做出滑稽的動作,而且不是主角,混在一大群人中出現。再下一場,這位演員又上台了,他演的是法海老和尚的「右手」,得撐住二十多公斤法海造型的大型花燈,邊講話邊動作,即使台下觀眾只看得到法海,一點也看不到他的臉孔。

彩排可以看到演出時看不到的畫面,台前忙著糾正、指導的團長任建誠,頭髮有點少年白,年紀大概也有40了,正認真打點晚上的戲劇盛宴。再仔細看看,演員真的沒幾個,他們體力透支、重複演出,臉上卻一直掛著笑容。光看彩排,台下許多過路人已經跟我們一樣,被這些人的努力所感動。

巡迴全台,為下一代美學鋪路當天晚上,演出開始,我特別注意看孩子們的反應,一張張充滿驚喜的笑臉,連我也忍不住開心起來。當巫婆問小朋友開不開心,我也忍不住大聲說著她們的術語:「嗚啦啦!」

新莊這場演出是紙風車劇團參與「三一九鄉村兒童藝術工程計畫」的第五場表演,也就是說,他們還有三百一十四場要演!計畫走完全台灣三百一十九個鄉鎮。這個構想其實來自一群自稱「老文藝青年」的名人,有導演柯一正、吳念真和紙風車執行長李永豐、以及前國安會諮詢委員林錦昌等人。

「小時候李棠華特技團到我們嘉義鄉下來表演,當時我們看呆了,到現在都不會忘記那種氣氛,我稱那是一種『浪漫的啟蒙』」,可能就是這種啟蒙,讓柯一正後來成了充滿創意的導演。於是他們想推動的東西,叫做「孩子的第一哩路」,意思是為孩子最主要的競爭力──創意、美學舖上第一哩路。他們在活動宣傳上寫著:「如果大人們一下不能和解,那麼為我們的孩子──下一代台灣的領航者,做一些事如何?」他們說,「至少為下一代鋪路,是我們可以有的夢想與堅持。」

這個團體正在發動全民捐款,只要一個縣市捐款滿35萬元,紙風車或其他藝文團體就到那裡去表演,哪怕是偏僻的阿里山、離島蘭嶼或澎湖,如果能夠在全國號召足夠的經費,等於是有人請鄉下孩子免費看戲,就像當年嘉義鄉下的小柯一正看到李棠華特技團一樣,能夠擁有終身難忘的回憶。我自己是都市長大的,的確也記得小時候在社教館或國父紀念館每一場藝文活動。甚至現在這麼老了,看到新莊這場紙風車的演出,也立刻愉快到忘記煩惱,我能夠想像孩子們免費看表演的心情,還有什麼比看到孩子們大笑更令人愉快的事呢?雖然我可能真的少見多怪,不過還是很想分享這種感動。佩服這些為孩子演戲的人,以及願意出錢請孩子們看戲的人,台灣因為有這些人默默認真推動這麼小、卻有意義的事,才顯得如此可愛。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章