alexa
置頂

減碼高風險,回歸績優股

全球股災求生實錄
文 / 張卉穎    
2007-04-01
瀏覽數 350+
減碼高風險,回歸績優股
分享 Line分享分享 複製連結

過去一個月,對投資人來說,像是坐上刺激的雲霄飛車,起點,在中國。

「啪!啪!啪!」號子裡一片如雷掌聲中,2月26日,中國股市又寫下歷史新高,市場上一片歡欣鼓舞,不料隔天卻戲劇性地碰一聲,從天堂直墜地獄,上海A股重挫9%,一天之內,市值憑空蒸發了新台幣3.5兆元。當中國股市投資人還在驚慌失色地四處打探股災的起因,這股威力強大的震波,開始向外擴散。

危機未過?

專家警告,股市進入震盪年

美國道瓊工業指數甫開盤就一洩千里,盤中暴跌500點,創下911恐怖攻擊以來,單日最大的跌幅,歐洲股市也是全盤盡墨。黑色227,在投資史上,留下了一頁。

全球股災餘波盪漾,因二二八放假休市的台灣股市,隔天也隨即跟上「進度」。從新春開紅盤, 迄3 月5 日的低點,台股市值在一周內消失了1兆6000億元,相當於二千三百萬人,平均每人損失7萬元。投資人開始為股災找理由,是中國的貨幣緊縮政策造成?是中國準備課徵證券交易所得稅造成?是美國次級房貸市場違約率升高造成?當股市下跌,就會出現一千種解釋,但絕大部分投資人都輕忽了,全球股市,從2003年邁入牛市以來,多頭市場已進入第五年,本來就已踏入「高處不勝寒」的領地,許多新興市場,從東歐、拉美到新興亞洲基金,過去四年來累積的漲幅,甚至可高達四倍以上。回想九○年代後半的瘋狂牛市,當時,多頭也只持續了六年。

股災發生後,管理資產超過31億美元(約新台幣1000億元)的Essex投資管理公司董事長麥奈(Joseph McNay)就指出,「2月27日大跌,實為暮鼓晨鐘。」而美國投資權威刊物《霸榮周刊》(Barron’s)專欄作家桑托利(Michael Santoli)也不諱言:「股市已進入震盪年。」桑托利警告,近期的大跌,很快地反彈,看來現在只是個警訊,還不到玩真的,但投資人因應股災的心理狀況,卻跟十年前亞洲金融風暴所掀起的股災,「相差無幾。」桑托利說,總是太快地,一廂情願地,認為危機已經過去。

以1997年來看,8月先急跌一波,然後股市反彈趨穩,危機像已渡過,但主跌段卻發生在兩個月後,當時,亞洲幾個主要股市,包括南韓、泰國、印尼,均急跌約三成。

類似的狀況,也發生在2000年科技泡沫破滅時,只是,這回更壯烈,震央中心的那斯達克指數, 在主跌段慘跌逾五成,而到空頭市場尾聲時,跌幅更逾七成!

經濟降溫?

資產重置,遠離景氣循環股

值此市場劇烈多變的時刻,投資人最好的策略,就是減碼過去幾年所偏好的高風險、高報酬的新興市場,轉為優質、穩定成長與平衡布局的策略。

操盤經驗逾二十五年,見識過大大小小股災的麥奈特別強調,隨全球經濟降溫,資金會「遠離景氣循環型的股票,進入高品質的成長股。」股災的發生正好讓投資人檢視手邊的資產配置,是否風險高的基金配置過高;為了避險,今年勢必要調整投資組合,增加穩健型的投資部位,才是上策。畢竟,在市場劇烈波動時,要持有波動風險較低的投資標的,才容易熬得住,賺回穩健的長期利潤,而不是提前被斷頭出局。以1998年為例,該年度,那斯達克指數短期急漲急跌逾兩成的狀況,一年內發生了數次,而從1998年底到2000年,那斯達克重回大牛市軌道,飆漲逾倍。投資人,總要先小心眼前的險灘,才能安渡彼岸,享受到再一次的大利潤。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章