alexa
置頂

你是壽司?別裝了

文 / 整理/劉名揚    
2007-04-01
瀏覽數 600+
你是壽司?別裝了
分享 Line分享分享 複製連結

目前貪污醜聞纏身的日本農林水產大臣松岡利勝,有次到美國訪問時,在一家日本料理店裡品嚐到「極不道地」的日本菜,便興起成立一個審核海外日本料理店的認證制度,以推廣正確日式飲食文化的念頭。

在獲得2億1600萬日圓(約新台幣6000萬元)的預算後,日本農林水產省去年11月正式設立這個認證制度,並預定從今年起派出「監察組」(美國媒體戲稱為「壽司警察」)赴各國進行評鑑,合格的店家將在店頭貼上一張標誌,上面畫有一隻舉筷子的手,代表這裡的日本菜「夠道地」。

評鑑食材 背後藏商業陰謀

據估計,目前海外的日本料理店約有兩萬家,其中多半不是由日本人經營,也有太多打著「日本料理」名號的店家,其實是掛羊頭賣狗肉。位於北京王府井的「元祿迴轉壽司」菜單上有個包花生巧克力的「巧克力手捲」,及莫斯科名

為「Yakuza」(日語「黑道」之意)的連鎖日本餐廳,就是讓日本人瞠目咋舌的例子。

日本政府認為做法錯誤的日本料理不僅有扭曲日本形象之虞,同時也是一種對日本文化的不尊重。不過,農林水產省

的另一個企圖是,海外的日本料理店在過去十年裡呈倍數增長,這個「匡正」飲食文化的政策,正好可以促進日本國產食材的出口,為沉滯多年的農業出口注入活力。

不過,這項政策卻換來外國媒體一致的抨擊。美國《華盛頓郵報》將這個制度比喻為「日本國粹主義的復活」。英國《金融時報》也為文抨擊,「最擅長因應自己的喜好改造異國料理的,其實是日本人自己。難道義大利也該派人到日本取締明太子義大利麵,或讓美國人取締照燒漢堡?」

這制度在日本人之間也掀起不少爭議。傳統料理研究家奧村彪夫就指出,在室町至江戶時代(1338-1867年)成形的日本料理,基本要素為米飯、味噌湯和醬菜。但日本米其實起源於長江下游,味噌湯的製作也傳自中國,壽司則來自東南亞,因此實施這個政策,本質上是一種自我矛盾。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡