alexa
置頂

乾杯!5大酒莊

文 / 整理/劉名揚    
2007-04-01
瀏覽數 450+
乾杯!5大酒莊
分享 Line分享分享 複製連結

從全球觀點來看,葡萄酒在國際市場上已經是一種剩餘產品。自1980年起,全球葡萄酒的消費量便逐年下滑,到了2005年,全球已有1000萬噸剩餘,逼使主要葡萄酒生產國積極尋求新市場。因此,近年每年都以近10%的速度成長的中國葡萄酒市場,適時地為亟欲挽回頹勢的外國業者打了一劑強心針。

葡萄酒在中國找到第二春

因應即將於2008年舉行的北京奧運,豪華賓館和酒店在中國各大城市如雨後春筍般興建。此外, 中國年收入高達5000-1萬3000美元的中產階級目前已占總人口的9%,預計在2025年將超過5億人;再加上政府為了健康與節約糧食等理由,鼓勵人民從喝大米或其他作物釀造的酒轉向喝葡萄酒,甚至為此將葡萄酒的進口關稅從120%降至48%。種種發展,都讓進口葡萄酒在中國找到了第二春。

不過,美國《商業週刊》指出,由於不了解如何品酒,中國消費者往往只重視品牌,而不是口味。事實上,許多中國人在飲用葡萄酒時,仍習慣加入冰塊或果汁,並且在乾杯時,把杯中的酒一口喝乾。

但無論如何,中國終將成為葡萄酒消費大國,已是毫無爭議的趨勢。專家認為,有朝一日中國進口葡萄酒的市場規模可能會超越美國,每年總值將超過20億美元。

雖然總額看似龐大,但目前進口貨仍僅占中國葡萄酒市場的10%,只是許多人憂心國產葡萄酒的生存空間,是否會在國外業者的蠶食鯨吞下逐步萎縮。不過,市場專家表示,一如中國餐飲業並沒有因麥當勞和肯德基進駐而消失,反而為本土業者提供許多值得借鏡的先進觀念,因此,國產葡萄酒仍有許多發展空間,尤其是在中低價位市場上。

不過,進口葡萄酒象徵的富裕品味,畢竟是國產競爭對手難以取代的,今後也將繼續吸引中國與日俱增的新富階層。在法國擁有酒莊,同時在中國經營葡萄酒進口貿易的圖內文商行(Etablissements Thunevin)表示︰「我們不是在生產商品,我們是在創造奢華。」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡