alexa
置頂

下一塊破損的金磚?

文 / 整理/劉名揚    
2007-04-01
瀏覽數 400+
下一塊破損的金磚?
分享 Line分享分享 複製連結

繼美國《商業週刊》今年3月公開唱衰印度,指出印度經濟發展正遭逢基礎建設不足的瓶頸,另一塊「金磚四國」的俄羅斯,最近也被專家點名,認為其經濟可能出現衰退。

儘管俄羅斯財政部長庫德林1月底才宣稱,俄羅斯經濟已在今年初寫下新頁,可望在近年內創造舉世矚目的經濟奇蹟。

第一副總理梅德維傑夫也強調,俄羅斯的國內生產毛額將在兩年後超越義大利和法國,成為全球第六大經濟體。

不過,仍有不少專家對俄羅斯經濟發展做出悲觀預測,認為俄羅斯經濟不僅無法在短期內超越義、法,甚至還可能出現衰退。

仰賴原物料難成經濟大國

專家表示,俄羅斯近幾年的經濟發展,僅以依靠豐富的天然資源做為主要籌碼,但從經濟學及經濟史的觀點來看,僅仰賴豐富的天然資源,是不可能讓一個國家晉身經濟大國,掌握全球競爭優勢的。

ING投顧指出,油價走勢是俄羅斯今後所面臨的最大挑戰。由於俄羅斯經濟增長過度仰賴石油出口,因此其經濟成長是以國際市場能源價格為基礎,而國際油價的不確定性,儼然已成俄羅斯經濟發展最大的潛在風險。梅德維傑夫也承認︰

「我們也很清楚,原物料市場的特點就是價格波動,因此經濟結構仰賴這種市場的國家,即使躋身已開發國家之林,也只是暫時性的。」

許多專家認為,俄羅斯政府唯有針對以原物料為主的經濟結構進行改革,並確保改革政策夠正確、夠及時,才能降低經濟危機爆發的機率。

為此,俄羅斯在不久前簽署加入世界貿易組織,代表已有推動工業發展的準備,但高達40%的技術業已過時的俄羅斯

產業,也將隨之面臨嚴酷的國際競爭。而政府對經濟與日俱增的干預、貪腐的官僚、效率欠佳的司法系統等問題,對俄羅斯經濟都構成了嚴重阻撓。

此外,緩和人口高齡化、鼓勵生育、促進畜牧業發展、提升教育水準等龐大開支,未來都極可能讓俄羅斯經濟面臨更為嚴峻的考驗。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡