alexa
置頂

南韓企業起薪超台趕日

文 / 整理/劉名揚    
2007-04-01
瀏覽數 550+
南韓企業起薪超台趕日
分享 Line分享分享 複製連結

在1997年亞洲金融風暴前,薪資水準原本低於台灣的南韓,近年職場新鮮人的起薪不僅超過台灣,甚至也趕上了日本。

根據統計, 儘管南韓的平均國民所得毛額只有日本的一半, 但去年韓國大學畢業生的平均起薪已經是日本的94.6%;其中,員工規模在100至299人的中小企業起薪為日本的91.5%,300至900人的企業為日本的96.4%,但超過1000人的大企業,起薪竟然比日本的同業高出10.4%。

南韓雇主協會發表的「韓日代表性企業大學畢業生起薪比較」顯示,若進入南韓的代表性電機、汽車、鋼鐵、建設或通訊業任職,大學畢業生的起薪甚至比日本同業高出17-38%。

薪資失衡高階工作士氣低

例如,去年三星電子新鮮人的年薪為2900萬韓圜(約新台幣100萬元),過去兩年的加薪幅度為7%,而日本SONY則是原地踏步。南韓電信公司(SKTelecom)要比NTT DOCOMO高出近40%;旗下工會曾在日前發動長期罷工的現代汽車,比豐田汽車高出2 7 % 以上;POSCO鋼鐵公司則比新日本製鐵所高出35%以上。

諷刺的是,雖然新人起薪較日本高,但高階職位的薪資卻明顯較日本低。基層員工薪水過高的薪資制度,導致管理階層的工作意願低落。

南韓薪資調幅比其他國家高的理由之一,是物價與韓圜匯率升高,另一個理由則應歸功於積極為基層爭取權益的工會,韓國總工會2月才宣布,將為全職工作者爭取9.3%的薪資調整,同時為縮短貧富差距,兼職工作者的調幅將為18.2%。此外,他們也計畫爭取將法定最低工資調升至每月93萬500韓圜(約新台幣3萬3000元),或每小時4450韓圜(約新台幣155元)。

部分南韓學者對此頗為擔憂,韓國經濟研究院的裴祥根博士表示,在全球化競爭下,薪資與物價上漲恐將使企業活力與國家競爭力流失。南韓政府也表示,過高的薪資將導致本土企業減少雇用新人,因此應凍結從事低階工作的大學畢業生的薪資,以創造更多的就業機會。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡