alexa
置頂

時尚成為職場識別證

文 / 陳麗卿    
2007-04-01
瀏覽數 700+
時尚成為職場識別證
分享 Line分享分享 複製連結

有位來上我「專業形象管理」課程的學員分享他的親身經驗;他一直想升任業務總監,也應徵了幾次業務總監的工作,卻始終不能如願。

直到有一天經高人指點,認為他無法得到工作的原因是「樣子不像業務總監」,並建議他不妨換一只「名錶」,會讓他比較有業務總監的樣子(原來「名錶」是他的行業中,業務總監的「共同語言」)。果不其然,在他換了一只名錶之後,便順利獲得心目中的職位。

搭配精品讓形象升級

鴻海集團董事長郭台銘有句名言:「魔鬼都在細節裡」,即使一只名錶,就足以看出一個人的「職位所屬」。不可否認,其實名牌的奢華不只是時尚潮流,有時候這個概念也會讓專業工作者提升自我形象。

某些以業績或員工個人成就為導向的公司,領導階層為了激勵士氣, 會在各式活動場合裡,運用高貴奢華的服裝打扮、富麗堂皇的場地布置,藉機展現該公司的成就。我們也常常看到企業領導者, 出入搭乘名車、手腕配戴名錶...

這些奢華意象的運用,並非只是一種表相,更間接彰顯了身分、能力和安全感,讓人光采煥發、充滿自信。以下,就為大家說明如何把名牌巧妙融入專業形象:1.善用配件。上班族不妨多運用首飾等配件來展現奢華感,例如前述的精品手錶,或是一個有名牌logo的包包、鞋子、領帶、皮帶、袖釦效果都很好。其次,也可以從名牌服飾下手,但要記得的是,身上的logo圖騰不能超過兩種;把一堆名牌符號都披掛在身上,只會顯得俗氣而缺乏質感。

2.衣著搭配。上班族最簡單的精品奢華表現法,就是穿著基本款服飾、加上一樣名牌飾品;或是簡單素色的下半身,搭配一件名牌上衣或外套。

同時,要注意服飾顏色的搭配(特別是男士),身上較大面積的部分如套裝、西裝,請選擇低調的中性色,例如黑色、深藍色、深灰色、褐色系等,並務必以材質取勝,之後再戴上小面積的配飾,如此就能呼應出渾然天成的時尚氣質,而不是裝扮出來的名牌貴氣。

這樣搭配風格,也呼應近幾年來大受歡迎的時尚潮流——低調奢華;仔細比較就能發現,其實低調奢華比張揚的奢華更富有質感,不浮誇卻能彰顯品味的服裝搭配方式,也較為適合上班族。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡