alexa
置頂

預約成功的5堂課

專訪《執行力》作者瑞姆‧夏藍(Ram Charan)
文 / 林婉蓉    
2007-05-01
瀏覽數 400+
預約成功的5堂課
分享 Line分享分享 複製連結

瑞姆‧夏藍(Ram Charan)長期為全球五百大企業看診,是一位炙手可熱的企業顧問與演說家,他與包熙迪合著的《執行力》,獲得亞馬遜網站2002年商業類暢銷書排行榜第一名,並在台灣大賣超過30萬冊,是台灣2004年最暢銷的書。

當企業與學界正苦尋深奧的管理與領導理論,並試圖從「天縱英明」的領導人身上體悟打造成功的精要,出身印度北部農村的夏藍,卻坦率地大方地自承最早的商業經驗來自家中的鞋店,雖然只是間不起眼的小鞋店,他卻學到經商最深奧的竅門,也是最根本的一課,就是一天營業下來,如果沒有現金收入,那就沒有飯吃。

鞋店經驗影響夏藍一生,客戶為什麼喜歡跟你買?東西如果賣不出去怎麼辦?長期為全球五百大企業看診的夏藍,從基礎問題出發,做為思考與決策的起點,為企業把脈,往往能從複雜的現象與資訊中,直指問題核心,讓他成為美國執行長們最信賴的管理顧問之一。

夏藍在印度取得工程學位,並前往哈佛商學院深造,獲得企管碩士與博士學位,畢業當年,還贏得貝克學者(Baker Scholar)的殊榮。

為了替企業看診,夏藍幾乎是馬不停歇地世界跑透透,這次,他的新作《實力──成功主管的8個Know-How》中文版即將在台出版前夕,他在中東杜拜透過越洋電話,接受《遠見雜誌》與《30雜誌》專訪。夏藍為讀者帶來好消息,根據他的研究,成功有竅門,而竅門不是天生,可以學習,他反覆強調,成功者的實力都是不斷「練習、練習、練習」而來。

以下,是夏藍針對台灣工作者在職場上所面臨的困境與問題,提出精闢的個人見解。想要擁有成功者的Know-How,先上夏藍這五堂課,為成功,預做準備!

Lesson1:

負責行銷和業務的陳小姐,服務於台中的科技公司,她的客戶大多是中小企業的高階主管和老闆,她發現客戶裡十家有九家的生產線都已移往中國或越南。不少企業都在裁員,陳小姐警覺,許多上班族沒有感受外在市場的變化,或者缺乏危機意識,而安於現狀。她深深體會,如果不拚命往上爬,不僅無法進步,而且會被淘汰,經理人必須走出台灣,路才能更寬廣。

陳小姐問:面對中國的崛起,在中國工作的台灣企業經理人,面對全新的文化和環境,該如何調整領導管理方式、應用他們的Know-How?

夏藍答:大環境變化飛快,領導人面對無窮的變化,關鍵還是要不斷地練習經營的Know-How。

雖然可能會犯錯,但是日積月累地練習、練習、再練習,就會逐漸針對外界的變化,得到睿智的判斷。

到中國做生意,入境隨俗是理所當然的。就像你到日本去,就要遵照日本人做生意的習慣。你去中國投資,當然要適應在地文化的規範,依照中國的方式經營才行。

重要的是,你要對「人」的特殊性,保有相當的敏感度。一個成功的領導人,是以人為先,數字次之,當領導人就是要先領導「人」,然後才能領導團隊和企業。在你下令指揮中國員工做事前,先傾聽他們,和他們對話,了解他們的觀點。你一定要知道他們在想些什麼,因為,你和他們一起工作。

Lesson2:

李先生是一名遊艇製造工程師,在台灣遊艇重鎮高雄工作。

他服務的企業是一家上櫃公司,老闆將員工當成家人一樣地對待,即使虧損,也從不資遣員工,造成有些老員工不想做事,在等待退休。老闆不願意花錢做組織再造,主管不想聽到問題,下面的人就粉飾太平。擁有企管碩士學位的李先生覺得,現實和理論的差距實在太大了。

李先生問:老闆用家長式領導,高階領導者對公司非常忠誠,卻不會質疑老闆的決定,即使公司虧損連連,老闆也沒有改善現況的願景。這樣的公司該如何求新求變呢?

夏藍答:事實上,領導沒有一體適用的萬靈丹,接受現況,切GettyImages/TDI 切實實地思考:我們要面對誰?該怎麼做?然後下定決心,以現有的資源和條件,一步步地改變現況。

倘若不能改變台灣企業的現況,就應該抽離出來,看看世界的觀點,在現有的條件上設法改變經營績效。想要根本改變整個公司之前,員工自己要先反省:我是不是已經先調整心態了?

其實很多員工都沒有積極尋求企業經營現況,他們都是知識分子,很會讀書、說話、做簡報,可是如果他們不能克服市場挑戰,幫老闆賺錢,我只能說,他們一直沒有發現真正的經營現況,只會說大話,這就是人性,只出一張嘴一直說。如果深入了解後,發現是遇到壞主管,當然也可以考慮是不是要離職。

Lesson3:

George居住在美國德州達拉斯,是一名資深軟體工程師,近三年來,卻熱衷於參與非營利組織的運作,目前George接觸了兩個非營利組織,一個是全球最大的領導和溝通訓練組織Toastm-asters,另一個則是教會。

George在前者擔任主委,在後者則要為教會找一位新牧師,但坊間教企業如何營利的書籍很多,研究非營利組織運作的資料則相對較少。

George問:對宗教團體、慈善機構等非營利組織的領導人來說,什麼Know-How最重要?

夏藍答:任何組織都是由人建立的,無論是營利或非營利機構,人的因素都很重要。但是非營利機構擁有的資源相對稀少,因此如果只專注一件事,那麼非營利事業最重要的,就是判斷、選擇人才的Know-How。

對非營利事業來說,第一件事就是有識人之明。觀察一個人的行為舉止、日常工作狀況,並找五、六個熟識他的人比較他們的觀察。多重的觀點和堅決要求具體佐證,可以杜絕個人偏見與其他心理扭曲,才不會影響正確的判斷。而且要依照個人的才華,給予適當的職位,把人擺在對的位置上。

Lesson4:

張小姐是一個藥師,服務於零售通路。在這個競爭激烈、生意不好做的環境下,她說出了許多上班族的心聲,平日的工作都忙不完了,連休息都沒有時間,實在很難有多餘的心力再投注在額外的學習上。

張小姐問:業績壓力已經大得讓我喘不過氣來了,我要如何從工作經驗中訓練生意頭腦呢?

夏藍答:每個人一天都只有二十四小時,成功的人懂得管理時間,而要在21世紀成功的人,一定要懂得分配時間。你可以常常問自己:有沒有充分運用時間?

夠不夠授權?日常工作是否設定了正確的優先順序?我建議的方法是,聚焦、設定優先順序、授權,然後行動,下定決心重新安排生活。首先,每天早上起床後,花十分鐘運動,鍛鍊身材。其次,花十五分鐘讀財經報紙如《華爾街日報》,了解全球大企業最新動態,分析業界的改變,看看誰成功了,以及為什麼成功。

如果不喜歡報紙,也可以看看《財星》、《商業週刊》等財經雜誌的封面故事,我從19歲就開始看《財星》,一年有二十六期封面故事,我看了四十年,累積閱讀了上千個重要的財經議題。現在我幫《財星》寫過專欄和封面故事。

此外,在辦公室可以和同事討論企業界的大事,例如跨國企業有什麼新聞?宏碁最近如何?IBM在中國為什麼不成功?戴爾電腦有何新動作?和你交談的人會帶給你「腦部按摩」。

Lesson5:

身為電子工程師的藍先生,30歲出頭,距離成為一家企業的執行長還需要一些努力。領導有許多層面,也有不同的層級,愈高階的主管擔負的責任愈大,所需的領導技巧也愈多。千頭萬緒之下,他不知該從何處著手最好。藍先生問:對於不同位階的管理者來說,領導的Know-How是否不一樣?

夏藍答:我一直認為領導和管理持續在演變,所以累積很多管理學上的差異性。

二十年前,不懂管理的Know-How也許也能成功,但是現在世界變了,企業營運非常複雜,關鍵性的Know-How變得十分重要,而且這些訣竅和領導力的落實息息相關,領導人一定得努力學習管理的Know-How。

凡是不熟悉領導Know-How的領導人就不會成功,就像運動員需要不斷地鍛鍊,才有機會出類拔萃。過去認為領導人的成功因素是因為個人的特質,以及認真工作,現在看來,都已有所不足,唯有日夜練習和運用Know-How,才會成功。

領導格局不同,Know-How就有別。如果只是管理十多個人,挑選和評估人才、激勵團隊、達到業績目標等的Know-How將更為重要。如果是大企業的領導人,掌控複雜的公司組織,則必須加上為公司定位、快速因應外部新興的變化、營造合作風氣、處理市場外的社會力量等Know-How。高階的領導者,會不會運用管理Know-How是其成敗的關鍵,交出的最後結果,就是公司的營運成績單。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章