alexa
置頂

媽媽級的金牌使命

30世代柔道英雌 谷亮子
文 / 新井一二三    
2007-06-01
瀏覽數 550+
媽媽級的金牌使命
分享 Line分享分享 複製連結

日本目前的30世代中,最有名的女性體育家就是谷亮子了。她是1 9 7 5年在九州福岡縣出生的柔道家(48公斤級別),小學一年級就受哥哥的影響而開始練柔道,自從15歲獲得了全日本冠軍之後,在巴塞隆那(1992)、亞特蘭大(1996)兩次奧運會中贏得過銀牌,在雪梨(2000)、雅典(2004)兩次大會中則得到了金牌。

體壇寵兒兩屆奧運奪金

身高才1 4 6 公分的谷亮子,笑起來眼睛細細地幾乎消失掉, 那外貌彷彿著名漫畫作品《YAWARA!》(浦澤直樹作)的女主角(漫畫女主角的台灣譯名為「豬熊柔」),因此外號叫做YAWARA-chan(阿柔)。個子小卻特別強力,性格又非常正直,她過去十五年一直是日本體育界的寶貝寵兒,大家都覺得理所當然。

出乎眾人意料之外地,是阿柔竟然也會談戀愛。2 0 0 3年,她跟職業棒球選手谷佳智(現屬於讀賣巨人隊)結婚了。以前的女體育家給人的印象是:只懂體育而不懂生活。很多奧運級的女運動員,要麼一輩子不結婚當個老處女式教練,或者思想觀念特別保守,婚後馬上變成非常傳統的家庭主婦,再也不出來工作。然而,阿柔是屬於新時代的女體育家,她婚後並不打算放棄自己的事業;2004年的雅典奧運會,她第一次以谷夫人的身分參賽,在丈夫和家人一起鼓勵之下,再次贏得了金牌。

之前的十多年,日本人習慣稱她為田村亮子,這回她改用夫婿家的姓「谷」。日本民法規定,婚後夫妻該用同一姓氏,這一規定給很多職業婦女帶來麻煩,因為別人不會一下子就記住婚後的新姓氏;可是,阿柔的情形完全特別。奧運會的直播中,播報員好幾次大喊:「谷亮子!加油!谷亮子!加油!」。剛開始大家覺得有點彆扭:她怎麼不是田村亮子了?可是,每場比賽她都勝利,到了決賽,人們早就習慣了她的新姓氏;南至沖繩、北至北海道, 日本全國一億三千萬國民,都在電視機前齊聲鼓勵她,喊出: 「谷亮子! 加油! 谷亮子!加油!」。

第二年,她發表懷孕。如果是從前的女體育家到了這地步,就肯定同時發表引退了;可是,阿柔不一樣,她發誓:「生下了孩子以後一定回來。」不僅如此,她更進一步說:「我做為田村亮子得到了金牌,做為谷亮子也得到了金牌,下次做為媽媽,我也一定要得到奧運金牌! 」。

升格母親再踏征戰之路

阿柔不是開玩笑的。她2005年12月31日生的兒子,從父母兩人的名字中各取了一個字母,取名為谷佳亮。生育孩子是多麼吃力辛苦的事情,世上當父母的全知道,然而,她不僅邊帶嬰兒邊練習柔道,有時候還抱著孩子做伸縮運動等。

經過七百二十八天的產育假,2007年4月8日,她回到柔道比賽會場來了。於她故鄉福岡縣的國際中心展開的全日本選拔錦標賽中,阿柔在第一場和半決賽都順利獲得了勝利。只是,在決賽中,沒能打敗筑波大學21歲的對手福見友子。

自從出道以來,阿柔是幾乎百戰百勝,即使失敗,也從來沒有被同一個人打敗過兩次;可是,福見友子呢,就是五年前還是高中生時打敗過她的對手。

也許世代交替開始了, 阿柔的年紀比這次的冠軍大十歲,她直到今天能夠維持冠軍的地位,已經很不簡單,何況結婚生子後仍參加大型比賽實屬不易。據報導,阿柔給孩子餵母乳,甚至這次比賽的休息時間也餵過,她在回答電視記者問題時,若無其事地講道:「因為母乳成分跟血液一樣,所以餵奶後的感覺有點像獻了血,力氣方面稍微受損。

很多日本人在電視上看到她那麼講實在大為吃驚!雖然以前也聽說過,有些西方女運動員邊餵奶邊打球什麼的,可是,千萬沒想到這位個子嬌小的日本女性,竟然有如此驚人的體力。

雖然在選拔決賽中失敗,但是谷亮子還是決定參加明年9月在巴西舉行的世界錦標賽;看目前的情形,她也很可能被選為北京奧運會的日本柔道代表團成員,無論獲得的成績如何,相信所有日本人都將繼續為她鼓掌喝彩。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡